【纪检人·镜头】中秋月圆人团圆

来源:  发布时间:2018-09-25  编辑:

“好时节,愿得年年,常见中秋月。”中秋节是中华民族的传统节日,以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福。

  

佳节情意浓 童趣乐融融 

  中秋是中华民族的传统佳节,是家庭成员之间交流情感的节日。孩子们用自己的方式来庆祝中秋佳节,其乐融融。

 

佳节禾杠舞  祈盼大丰收

  围着瓦塔跳禾杠舞是江西省宜黄县农人们在中秋佳节的必备活动。男女老少围着“瓦子灯”跳起欢快的舞蹈,用柴刀碰擦禾杠来庆祝五谷丰登,祈盼来年风调雨顺,表达对幸福生活的美好追求。

 

月圆思乡切  家书寄浓情

  中秋佳节,云南省开远市刚迁入新居的脱贫户收到了远方亲人寄来的家信和照片,一家人欢喜地围坐在一起,一遍一遍地看,字里行间中传递着浓浓的亲情,欢声笑语中流露出满满的幸福。

 

赏妙舞花灯  燃佳节浓情

  中秋佳节来临,河南省漯河市郾城区的一家三口燃起花灯,给孩子讲中秋的典故,让孩子体会佳节欢乐的同时,对中秋节传统文化有更深的理解。

 

佳节献爱心  忆苦思甜来

  新疆维吾尔自治区焉耆县走访慰问老党员,倾听老党员讲他儿时过中秋节的故事,重温那艰苦的岁月,珍惜现在的幸福生活。

 

剪中秋“廉”礼 承传统文化

  云南省泸西县纪委监委开展“我们的节日——迎中秋·庆国庆”主题活动,纪检监察干部家庭通过剪纸艺术创作等活动,弘扬中华传统文化,倡导“文明·廉洁”过佳节的新风尚。

 

明月映湖碧  欢声绕亭间 

  杭州西湖十景“平湖秋月”的亲水平台,市民们一边赏景候月圆,一边欣享阖家欢,幸福的滋味在每个人心头默默流转。

(江西省、河南省、云南省、新疆维吾尔自治区、杭州市、成都市纪委监委供稿 || 中央纪委国家监委网站 张祎鑫 整理)