"我们不去得罪人,谁去得罪人" ——记全国纪检监察系统先进工作者纪洪奎

来源:  发布时间:2018-09-21  编辑:

2015年,由于验收把关不严,该县某种植合作社利用租借的厂房套取了56万元国家财政补贴。出现严重失职渎职问题的王某担心被处理,以为拖上几年就能万事大吉。可是,一封举报信让事情露了马脚。

  核实问题无误后,县纪委对王某立案审查。从与纪委同志并肩开展阳光扶贫,到成为纪委的审查对象,接受不了现实的王某一度不愿开口说话。

  在了解到王某做事能力强、工作成绩突出等特点后,纪洪奎第一时间与王某进行谈话,严厉地批评了其对国家所造成的伤害。仅仅1个小时的谈话,王某就认清并交代自己的问题。最终,王某追讨回相关款项,挽回了国家的损失。面对留党察看二年、行政撤职的处分,王某直言:“要不是组织及时提醒帮助,我会在违法犯罪道路上越走越远。组织把我当同志,而没把我当作犯人才是让我站起来的关键。”

  群众视他为“贴心人”

  炎炎夏日,在泗洪县龙集镇洪湖村卫生室,宽敞明亮的房间内,空调开着,几个村民正靠在床上,打着点滴,看着电视。

  很难想象,就在去年11月,这个卫生室还是个危房,晴天透进阳光,阴天雨水直淌。

  变化,源于纪洪奎带着同事到村里“三进三帮”大走访。

  “当时,纪书记到村里走访,看到卫生室大门早已生锈,四周墙壁发霉脱落,卫生安全没有保障,当即决定帮助修缮卫生室,还群众一个安全的就医环境。”谈及纪洪奎,卫生室负责人杨同闯满怀感激,“纪书记带头捐款1000元,纪委其他同志有捐500元的,有捐200元的,最终筹集资金5万元。很快,就建起了新的卫生室。”

  在泗洪,许多群众视纪洪奎为“贴心人”。

  在原低保户张加坤心中,纪洪奎是他的恩人。“如果没有纪书记的帮助,我现在估计已经失明了。”

  原来,2017年纪洪奎下乡办案时,了解到在龙集镇有部分患有白内障的低保户,由于交通及食宿不便,不愿前往县城接受手术。“白内障手术必须要早治疗。”了解情况后,纪洪奎立即协调眼科医院到该镇开展现场诊疗。目前,已成功救助了15名眼科患者。

  据不完全统计,23年来,纪洪奎关心帮助的群众多达数百人。

  “党和人民赋予我们的权力,就是用来为老百姓服务的。”纪洪奎说。(通讯员 顾佩佩)