前锋区:严阵以待 打好“四风”攻防战

来源:  发布时间:2018-09-30  编辑:

图为核查公车使用情况 摄影:林森.JPG

图为核查公车使用情况

近期,前锋区各级纪检监察组织紧盯重点时间节点,扭住落实中央八项规定精神不放松,以党员干部公款吃喝、公款旅游、公款送礼、公车私用等问题作为重点,加大监督力度,拓宽监督渠道,严查节日期间“四风”问题,努力营造风清气正的节日氛围。

通报曝光 纪律规矩“带电”“长牙”

“2013年9月,区城管执法局原党组书记、局长周波虚开发票套取资金2.77万元用于违规发放津补贴,周波还存在其他违纪违法行为。2018年8月24日,周波受到留党察看两年、行政撤职处分……”日前,前锋区纪委监委按惯例通报了近期查处的3起违反中央八项规定的典型案例,在当地干部职工中引起强烈的反响。

 “案例是最好的教科书,也是最强的清醒剂。用好身边案件这本‘活教材’,就能充分释放警示教育的震慑威力。”面对如何让纪律规矩“带电”“长牙”的问题,前锋区纪委监委通过具体实践给出了答案。

不仅如此,该区纪委还出台《关于严明中秋国庆期间纪律要求的通知》,按照“四个一”(一学习、一通报、一谈话、一承诺)模式,分层分级组织全区各部门、乡镇(街道)召开节前廉政教育会,认真开展节前廉政教育,早打招呼,早提醒,切实督促各地各部门主动履行主体责任。

关口前移  前哨堡垒履职当先

“请把你单位近一个月的财务票据给我们看一下。” 9月12日,前锋区纪委驻教科体局纪检组对驻在单位是否违规发放节日福利等情况进行了检查。

这是该区纪委在7月综合派驻改革后的新举措。在日常监督、驻会监督的基础上,该区纪委重新制定出台《2018年第三季度党风廉政建设监督工作清单》,严格要求各综合派驻纪检组每月随机抽取1个被监督单位开展“三公经费”专项监督检查,充分发挥派驻机构行业“探头”的优势。

同时,乡镇(街道)纪(工)委也不例外。

“在节日期间有发现任何问题线索,都可以向我们反映,这是我们的联系方式12388……”双节前夕,前锋区观塘镇纪委书记夏丽君又来到场镇口,现场接访并向群众收集“四风”问题线索。这也是该区纪委将阵地前移的一个缩影。据悉,该区纪委监委通过将监督前移、主动接访的方式,强化廉洁监督和引导,狠刹节日“微腐败”之风。

畅通渠道  监督执纪不松劲、再出发

如何让群众参与到监督中来?前锋区纪委还通过电视台、“前瞻锋锐”网站、“清廉前锋”微信公众号等媒介向社会公布举报方式,扩展监督渠道,方便群众对双节期间违反“四风”问题进行监督举报

此外,该区纪委监委还建立值班、报告和督办制度,安排专人值守,公布举报电话,24小时受理群众举报,同时开展明察暗访,对收到的“四风”问题线索,直接督促检查组核查处理,并将重要情况及时报告;同时,在节日期间,区纪委监委还专门组织力量,对全区公车使用、值班到岗等情况不定时、不定点、不间断的开展明察暗访。

“对顶风违纪的,我们将按照‘快查快结’的要求,发现一起、查处一起,并点名道姓公开曝光,坚决防止‘四风’问题反弹。”前锋区委常委、纪委书记、监委主任祝松林表示,查处不是目的,关键是要通过查处发现问题,警示教育广大党员干部,强化纪律和规矩意识,自觉抵制‘四风’问题。