如何贯彻落实市委五届六次全会精神——专访市纪委监委

来源:  发布时间:2018-09-30  编辑:

贯彻落实市委五届六次全会精神—专访市纪委监委


深化全面从严治党  为广安高质量发展提供坚强保障


1537270646793333.jpg

(图为9月18日下午,市委五届六次全会刚刚闭幕,市纪委监委迅速召开集中学习会议,及时传达学习市委五届六次全会精神)


全会明确提出,“要坚定不移全面从严治党,在全市营造讲政治、守规矩的浓厚氛围”。

方向既定,市纪委监委如何贯彻落实全会精神,用纪检监察力量推进高质量发展、建设美丽繁荣和谐广安?9月29日,记者专访了市纪委监委。

按照市委五届六次全会精神,市纪委监委将进一步聚焦中心大局,立足主责主业,强化履职尽责,深化全面从严治党,为推进高质量发展、建设美丽繁荣和谐广安提供坚强保障。”市纪委监委相关负责人说。

接下来,市纪委监委将加强对各区市县(园区)、市级各部门学习贯彻情况的监督检查,特别是对全会提出的“四个加快建设”、城市提质、乡村振兴、“341”现代工业产业体系、“三大攻坚战”、民生实事、改革创新等开展“再监督”,确保政令畅通,对走过场、搞形式,只表态不落实的,逗硬执纪问责,确保全会精神不折不扣落实落地。

在加强监督检查的同时,市纪委监委结合工作实际,制定了具体举措,确保全会精神落地生根。

扣紧 “责任链”,压紧压实“两个责任”。深化有效机制协助并督促落实主体责任,继续坚持“一对一”廉政谈话、凡谈必考,对落实“两个责任”不力的逗硬追责问责,坚决实行“一案三查”“三同时”(既查当事人违纪问题,又追究主体责任人和监督责任人的责任,做到同时调查、同时处理、同时通报)。

驰而不息正风肃纪。持续推动中央八项规定及其实施细则精神、市管干部操办婚丧喜庆事宜新四条纪律规定落到实处。深化“一卡通”治理,加强“三大攻坚战”领域监督执纪问责;把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,着力整治群众身边的腐败和作风问题。

保持惩治腐败高压态势。持续加大审查调查力度,充分发挥好纪委监委合署办公优势,重点查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,违反中央八项规定精神的问题。紧盯重点领域,严查贪污贿赂、滥用职权等违反法律涉嫌犯罪行为,运用组织措施增强纪律处分的综合效果,坚持警示与惩戒相结合,加大通报曝光典型案例力度,发挥持续震慑作用。

积极营造良好发展环境。优化政务服务环境,服务保障“放管服”改革,问责不作为、慢作为、乱作为者。严肃查处侵害企业合法权益、官商勾结搞利益输送等违纪违法问题,构建“亲”“清”新型政商关系,坚持“三个区分开来”,强化“三个担当”,在监督执纪“四种形态”运用中把握容错纠错要求,旗帜鲜明支持发展。

同时,强化纪检监察队伍自身建设。继续深化“123456”工作举措,推进学习型、实干型、服务型、责任型、团结型、廉洁型“六型”班子队伍建设,确保班子队伍政治过硬、专业过硬、作风过硬。(广安日报社记者 陈玲