中共广安市前锋区纪律检查委员会
广 安 市 前 锋 区 监 察 委 员 会
主办

【人民阅卷·广安行动】前锋区:打通联系服务群众“最后一公里”

发表时间:2020-07-31 14:01作者:向文均 周美宏来源:区纪委监委

图为前锋区镇(街道)主要领导“面对面”接访现场 崔姣姣摄.jpg

图为前锋区镇(街道)主要领导“面对面”接访活动现场 崔姣姣摄

“胡书记,我家在政府征地后又生了小孩,孩子能享受征地拆迁政策吗?”

“我家里土地被占了,还没领到钱的,什么时候能解决?”

……

728日是广安市前锋区桂兴镇的赶集日。一大早,该镇党委书记胡斌韬就在镇政府门口“摆摊设点”公开接访,现场解决各类群众诉求,赢得当地群众一致点赞。

桂兴镇的“摆摊设点”,只是前锋区贯彻落实广安市“人民阅卷·广安行动”动员会精神,开展镇(街道)主要领导“面对面”接访,着力答好“时代问卷”的一个缩影。

连日来,为深入开展“人民阅卷·广安行动”,以实际行动解决群众的急难愁盼事,该区大佛寺、代市、观塘等5个镇(街道)累计“面对面”接待群众195人次,解决群众各类诉求155个。

“除‘摆摊设点’外,联系服务群众还要充分发挥党员干部的积极性、主动性。”活动中,该区观塘镇党委书记贾俊杰深有感触,他表示党员干部说得再多讲得再好,都不如主动作为、走村入户,真心实意帮群众排一次忧、解一次难。

为定期为群众开展上门服务和电话访问,该区建立起全覆盖的城乡基层1+N”联系服务群众工作机制,由1名区级领导联系N个镇(街道),1名镇(街道)领导联系N个村(社区),1名镇(街道)、部门、村(社区)党员干部联系N户群众。同时,通过包联党员干部与包联群众互留手机号码、微信、QQ、电子邮箱等有效联系方式,建立并完善联系服务群众数据库。

不仅如此,该区各镇(街道)还对群众通过各种渠道反映的问题诉求建立专门台账,并做到3100%”,即能够现场答复的100%现场答复,不能现场解决的100%做好协调解释,并对群众诉求问题进行分流处置,处置情况将100%向群众反馈,做到“件件有着落、事事有回音”。

“‘人民是阅卷人’,工作做得好不好,人民说了算。”前锋区纪委监委主要负责人表示,“人民阅卷·广安行动”需要全体党员干部全力应考,下一步,全区各级纪检监察组织将强化监督第一职责,给党员干部戴上责任“紧箍咒”,打通联系服务群众的“最后一公里”,推动联系服务工作连到户、连到人、连到心,以实际行动解好服务题、答好民生卷

分享到: