中共广安市前锋区纪律检查委员会
广 安 市 前 锋 区 监 察 委 员 会
主办

致敬扫黑英雄︱张海:用责任担当守卫一方平安

发表时间:2020-08-19 09:05作者:向文均 周美宏

图为张海同志牵头联合公安开展扫黑除恶线索排查.jpg

他叫张海,今年37岁,是前锋区纪委常委、区监委委员。2013年前锋新区成立以来,张海便在该区纪委监委工作至今,从一线办案人员一步步成长为委领导班子成员。

张海待人诚恳随和,经常与同事们打成一片,大家都习惯称他为“海哥”,亲切而自然。然而,工作中的他却毫不含糊,尤其是在扫黑除恶专项斗争中,更是主动担当作为,敢于动真碰硬,是大家眼中忠诚担当的纪检监察干部,也是守卫一方的扫黑英雄。

2018年,扫黑除恶专项斗争在前锋区拉开序幕,作为该区扫黑办成员、区纪委监委扫黑除恶专项斗争监督执纪问责领导小组核心成员,张海第一时间投身扫黑除恶、“打伞破网”斗争,认真履职、依法办案,严厉打击党员干部涉黑涉恶问题,为辖区扫黑除恶斗争深入开展发挥了积极推动作用。两年时间里,在张海的领导、参与、推动下,全区纪检监察组织累计查处涉黑涉恶案件17件,党纪政务处分14人,组织处理3人,查处黑恶势力“保护伞”2件3人。

“黑恶不除,如鲠在喉!”张海常将这句话挂在嘴边,他是这样说的,更是这样做的。长期以来,他带领该区纪委监委线索处置组成员突出问题导向、坚持深挖细查,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点行业、重点区域和重点部位开展线索摸排,共受理、办结涉黑涉恶问题线索73件,并全部完成线索、案件核查工作“回头看”。

该区代市镇流杯村涉黑涉恶团伙严重影响砂石厂经营、破坏社会稳定有关问题线索的成功处置,就是其中的典型代表。

“我们务必抓紧研判,尽快予以处置!”2019年5月接到举报线索后,张海第一时间带领线索处置组成员进行跟踪分析,并推动核查调查的及时有效开展。

代市镇流杯村涉黑涉恶案情复杂,时间跨度长,涉案人数多。作为扫黑除恶专项斗争监督执纪问责领导小组成员,张海既承担了线索处置领导任务,又负责案件查办的统筹协调工作,并引导公检法机关开展相关调查取证。

图为张海同志走村入户摸排扫黑除恶问题线索 周美宏摄.jpg

据查,代市镇流杯村5组蒋某文、蒋某弟等人伙同该组组长杜某余利用蒋氏宗族在该区域的势力影响,煽动怂恿部分村民通过聚集堵路等“软暴力”方式,要挟砂石厂经营者及货车司机同意他们以“清洁费”名义收取费用共计人民币29万余元。

“只打击面上的违法犯罪问题,不进行深挖彻查‘打伞破网’,黑恶势力就会死灰复燃。”张海表示,深挖彻查是衡量扫黑除恶专项斗争成效的重要标准,开展扫黑除恶专项斗争,必须对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,坚决彻底铲除黑恶势力的“关系网”“保护伞”。

调查过程中,出于对工作的责任和对“扫黑除恶”办案的强烈使命感,他经常放弃休息时间,全身心投入工作,多数时间吃住在单位,加班翻阅案件材料、熟悉案情,并查阅大量全国黑恶势力“保护伞”与职务犯罪案件、判例和相关法律知识,发现总结问题,先后向有关室部和公检法机关提出意见建议10余条,为这起案件顺利高质量查办奠定了坚实基础。

正是由于张海这股对工作的热情与责任心和自身的坚强毅力,前锋区纪委监委实现了代市镇流杯滩码头与孔坝码头两起党员、干部涉黑涉恶案件的如期办结,成功挖出背后的“保护伞”1起1人,查处村组干部涉黑涉恶违法犯罪问题2起2人,并对3名履职不力党员干部立案审查调查。

桃李不言,下自成蹊。从事纪检监察工作8年来,张海一直是做得多说得少,对于荣誉不争不抢,始终和“战友们”奋战在反腐倡廉、“打伞破网”一线,以沉稳的态度和严谨的作风,办好每一起案件,做好每一份工作,用责任和担当在“扫黑除恶”工作中默默贡献着自己的力量。


分享到: