中共广安市前锋区纪律检查委员会
广 安 市 前 锋 区 监 察 委 员 会
主办

广安:夫妻同上廉政课 齐心协力建“廉家”

发表时间:2020-09-07 09:36作者:向文均
图为该区纪委监委工作人员向区税务局“一把手”赠送廉政相框摆台。

四川新闻网9月4日讯(刘冉   向文均 记者   陈荞 摄影报道“这不是前年落马的那个领导吗?

“没错,他在关键岗位任职时,治家无方、管妻不严,放任配偶在外飞扬跋扈,引发舆情和群众不满,最终引火烧身。

“自毁大好前途,真不划算……”

近日,四川省广安市前锋区纪委监委组织区内各地各部门“一把手”及配偶参加了一场生动的集中警示教育活动。在前往岳池县党风廉政教育基地参观学习环节,到“清廉思害厅”时,人群中不时传出唏嘘声。

图为前锋区内“一把手”参观岳池县党风廉政教育基地现场。

据悉,此次集中警示教育活动,是广安市前锋区纪委监委深化党风廉政教育工作,破解“一把手”教育监督难题的一项重要举措,共60余个单位主要负责人及30余名领导干部配偶参与。

“家风隳坏,污秽尽来,贪污腐败的‘耻辱墙’上,因家教不严、家风不正而落马的领导干部屡见不鲜,他们大都是同辈中的佼佼者,最终却沦为违纪违法犯罪的反面典型……”参观学习中,为强化警示教育针对性,讲解人员将讲解内容刻意向“家风”侧重,从不良家风角度对相关腐败案件原因及危害进行剖析,警醒领导干部及家属廉洁修身、廉以持家,自觉培育良好家风。

随后,全体“一把手”及配偶集体观看了《迷失的亲情》《回家是最好的礼物》两部警示教育专题片。

“我对不起父亲,对不起母亲,今后我死了都要喊后人给我戴个面具,我才有脸区见他们……”片中,四川省绵阳市盐亭县原卫计局党委书记、局长胥某,因管不住妻子,而被“围猎”腐蚀,违背了已故父母的谆谆嘱托,“迷失”的他泣不成声。

观影过程中,一段段发人深省的剖析,一句句发自肺腑的忏悔,不断冲击着观众的内心,也触动着观众的泪点。“妻贤夫祸少,子孝父心宽”这句话,是胥某等人用深刻的人生教训总结出来的,妻子贪恋钱财,牵引着丈夫一步步走入牢狱,戛然而止的人身自由、政治生涯、家庭幸福,再次让“家风不正,祸患不远”的告诫发人深省。

活动最后,全体领导干部及配偶聆听了“以‘家廉’推动‘官廉’”专题廉政党课。

“贪官的背后大多都有一个‘贪内助’,往往一个官员倒下,其配偶也难逃其责,甚至夫妻双双入狱……”前锋区纪委监委主要负责人在分析当前反腐败形势的同时,阐释了廉洁家风的重要性,并现场为领导干部及配偶算清“政治账”“经济账”“亲情账”“自由账”,号召领导干部及配偶要强化“家庭内监督”,要互为“廉内助”,常吹廉政“枕边风”,常敲廉政“枕边钟”。

“今天的活动为我们敲响了警钟,作为领导干部,不仅要管好自己,还要把家庭的‘后门’关紧关严!”

“今后我将进一步当好‘廉内助’,做一名合格的‘家庭纪委书记’,时刻督促他自省自警自励……”

活动结束后,各领导干部及配偶反响强烈,纷纷表示在今后的生活中,夫妻双方不仅要相互鼓励、相互学习,还要互为清正廉洁的“宣传员”、八小时外的“监督员”、拒腐防变的“守门员”。

同时,为配套廉政教育活动开展,强化自律自警,该区纪委监委还为区内各地各部门“一把手”制作了以领导干部全家福为内容的廉政相框摆台,在办公桌上时刻提醒着领导干部“廉洁守护家庭、爱家从廉开始”。


分享到: