中共广安市前锋区纪律检查委员会
广 安 市 前 锋 区 监 察 委 员 会
主办

正风肃纪弘正气  奋楫扬帆启新程 ——2020年1—8月广安市前锋区纪检监察工作综述

发表时间:2020-09-11 09:32作者:向文均 余亚欧

正风肃纪,弘清风正气奋楫扬帆,驶勇毅新程。

2020年以来广安市前锋区纪委监委主动适应全面从严治党新常态,认真贯彻中央省市区重大决策部署,严格落实上级纪委监委工作要求坚持正风肃纪不止步,反腐倡廉不松劲,党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效,为全区经济社会持续健康发展提供了坚强纪律保障。

监督保障执行坚定不移增强“两个维护”政治自觉

党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。

今年以来,前锋区纪委监委坚持以“政治体检”推动政治建设,对区教科体局、区统计局等单位执行政治纪律和政治规矩情况开展全方位监督检查,通过谈话核查、闭卷测试、查阅资料等方式筛查发现问题35个,并对存在问题的4个单位点名道姓通报曝光

严格落实“一案三查”,对11名履行主体责任不力的领导干部进行问责,推动管党治党政治责任落地落实。严把党风廉政意见回复关,累计回复提拔重用意见110余人次,建议取消、暂缓职级晋升4人,审核回复村级建制调整改革后村(社区)“两委”拟任干部党风廉政意见547人,坚决防止“带病提拔”“带病表彰”。

筑牢坚实堡垒铁纪护航确保打赢疫情防控阻击战

大事难事显担当,危急时刻显本色。

新冠肺炎疫情爆发以来,前锋区纪委监委以强烈的政治责任和使命担当,主动融入抗疫大局,尽锐出战,下沉“疫”线,紧贴疫情防控重点领域和关键环节履行监督职责。

统筹区、镇、村三级纪检监察力量,建立联动监督机制。成立4个工作组,深入村(社区)督促指导开展疫情防控工作;组建2个专项督查组,不定期对全区疫情防控工作开展监督检查,并督促卫健、交通、商务、市场监管等职能部门切实履职尽责。监督检查累计发现问题130余个,立案4件,党纪政务处分4人,组织处理57人,印发通报4期,以铁的纪律护航全区实现“零确诊、零疑似”目标、较早有序复工复产复市。

聚焦重点领域不断提升群众获得感、幸福感、安全感

民之所望政之所向民之所怨利剑指向

2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,前锋区纪委监委深化“纪律作风保障年”活动,聚焦扶贫领域腐败和作风问题强化监督执纪问责工作,立案10件,党纪政务处分6人。

全面启动4+2”重点行业领域系统治理工作,以“宽严相济”理念贯穿始终,敦促157名干部主动说清问题,主动上交违纪款81.9万元立案34件,依法留置5人,党纪政务处分6人,组织处理25收缴违纪款物439.1万元。

扎实开展“人民阅卷·广安行动”,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。强“纪检+群众+职能”监督体系推动城乡基层1+N”联系服务群众“全覆盖”,通过开展领导干部“面对面”接访、召开“村头(街头)坝坝会”等方式,收集问题反映263个,受理信访举报74回复群众政策咨询294人次,推动解决问题139个。

持续正风肃纪寸步不让巩固拓展作风建设成果

作风建设永远在路上,永远没有休止符。

今年以来,前锋区纪委监委聚焦中央八项规定精神落实情况,按照“节前短信提示、节中监督检查、节后督促整改”模式,向全区党员干部发送“廉节”短信提醒4期,监督检查发现违规发放差旅费、违规公务接待等问题15个,立案77人,党纪政务处分5人,免予党纪处分2人。

同时,从讲政治的高度整治形式主义、官僚主义,聚焦“不作为、慢作为、乱作为”问题,采取“四不两直”方式,对全区各地各部门开展3轮作风问题专项检查,发现工作漂浮、长期不在岗等问题10个,立案7件,党纪政务处分6人。

全面落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为重要指示精神,推动区商务局向全区发布《拒绝“舌尖上的浪费”倡议书》。紧盯餐桌找问题,先后对区内十余个机关食堂进行明察暗访,现场查看干部职工落实“光盘行动”是否走过场,对存在浪费行为的个别干部进行了批评教育

深化标本兼治一体推进不敢腐、不能腐、不想腐

前瞻预防,锋锐执纪;施药动刀,固本培元。

严肃执纪问责,2020年以来,全区纪检监察组织共处置问题线索121件,立案89件,其中涉及乡干部7件,给予党纪政务处分41人,移送检察机关3

强化法纪教育,组织全区各地各部门按月开展“以案释纪释法”微学习活动9期,开展党纪国法知识微测评211000人次参与答题,召开处分决定宣布暨警示教育会议、廉政教育大会累计60余场次

做到警钟长鸣,组织区内各地各部门“一把手”及配偶、“4+2”系统治理牵头单位210余人,分别前往岳池县、广安市党风廉政教育基地接受警示教育;接受22批次300余名区内党员干部参观区廉政教育基地。

强化队伍建设锻造忠诚、干净、担当纪检监察铁军

执纪者必先守纪,律人者必先律己。

今年以来,前锋区纪委监委坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为第一位的政治要求,通过区纪委常委会18次专题传达学习、认真研究落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,带动全系统全面系统学、深入思考学、联系实际学,努力做学思用贯通、知信行统一的表率。

持续深入推进全员培训工作,创新打造骨干讲学”“集体研学”“微视教学”“全员考学”“掌上测学”“分享微学”的六式联动教学体系。今年以来,已组织开展“每月一课”集体培训会2期,“以考促学”4次,开展“掌上测学”19次。

坚持刀刃向内,强化自我监督,对两个镇纪委开展内部督察,发现推动主体责任落实力度欠缺、信访办理不规范等问题20个,并督促整改到位。同时,对涉及纪检监察机关及其工作人员的问题,坚持有信必核、有案必查、违纪必究,处置相关问题线索56人,立案1件,党纪处分1人。


分享到: