中共广安市前锋区纪律检查委员会
广 安 市 前 锋 区 监 察 委 员 会
主办

【人民阅卷·广安行动】前锋区:一线监督筑牢防汛“安全堤”

发表时间:2020-09-16 11:12作者:向文均 冯言来源:广安市纪委监委微信公众号

123131.jpg

图为前锋区纪委监委工作人员在观阁镇对防汛备汛工作开展监督检查 冯言摄

“这两天下雨,咱家房子情况咋样?地里庄稼都安全吗?咱村村干部来过了吗?”9月10日,得知近期将连续阴雨,广安市前锋区监委委员雷海洋带队来到该区大佛寺街道苏寨村查看防汛备汛工作开展情况。

连日来,广安范围普降中到大雨,再次为各地防汛备汛工作拉响警报。为进一步做好防汛备汛工作,确保人民群众生命财产安全,前锋区纪委监委充分发挥监督第一职责,对区内各地防汛值班安排、防汛物资配备、险工路段分包、村民住房安全等相关工作进行全面监督检查,以铁的纪律推动“人民阅卷·广安行动”入深入实。

防汛备汛工作,以人为本、预防为主。工作中,该区纪委监委严格按照防汛值班安排表,检查区、镇值班干部是否在岗在位,值班记录是否认真填写,通讯设施是否畅通,检查防汛预警、防汛预案、重点地段实时监测是否到位等情况,要求关键时期防汛工作相关人员提高安全防范意识,一定要24小时在岗在位,按照防汛预案和职责分工严格履职,绝不抱侥幸心理。

同时,该区纪委监委在不干扰基层工作情况下,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,将防汛救灾工作作为当前一项重要工作来抓,各纪检监察组采取不发通知、不打招呼的方式,直奔基层、深入一线,现场督查辖内各村(社区)防汛物资是否按要求全部到位,特别是重点物资是否按质按量保证,并确保防汛物资不得挪作他用,为防汛工作提供充分的物资保障。

据悉,前锋区现共有小型水库22座,大多建成于上世纪50—70年代,工程建设标准普遍偏低,有9座水库大坝被鉴定为“三类坝”,面临一定的安全度汛考验。全区78处山洪灾害危险区,还有66处危险区存在不同程度的安全隐患,做好河流治理防汛备汛工作任务艰巨、意义重大。

针对可能出现的突发险情,该区纪委监委主动作为、靠前监督,督促全区各单位提高防范意识,按照分包重点河段、险工路段,全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援准备工作。同时,要求各地各部门通过线上微信群通知和线下实地走访的形式,联合村社干部对辖内有安全隐患的房屋进行排查,防止出现屋倒墙塌的安全事故,对于存在隐患的房屋尽早做到财产搬离、人员疏散。

“人民群众的生命财产安全高于一切。”该区纪委副书记、监委副主任程格非谈到防汛工作时表示,近期将继续把纪律规矩挺在防汛备汛工作的第一线,通过加大对防汛备汛工作的监督检查和对相关违纪违规行为的严查重处,督促各地各部门压实防汛备汛责任,以实际行动保障人民群众生命财产安全,以真真切切的为民服务‘请人民阅卷’。”


分享到: