中共广安市前锋区纪律检查委员会
广 安 市 前 锋 区 监 察 委 员 会
主办

前锋区:“三廉并举”把好领导干部任前关

发表时间:2020-09-18 10:25作者:向文均 张泽龙来源:广安市纪委监委网站

图为广安市前锋区举行拟提拔领导干部党纪国法任职资格考试 向文均摄.JPG

图为广安市前锋区举行拟提拔领导干部党纪政务知识任职资格考试向文均摄

“许多领导干部犯错落马,首要原因是廉洁自律不够,规矩意识缺失,教训极为深刻!”近日,广安市前锋区召开新提拔领导干部任前集中廉政谈话会,该区纪委监委主要负责人语重心长地与大家交流心得

近年来,为扣好领导干部廉洁从政“第一粒扣子”,前锋区纪委监委坚持“预防为主、关口前移,以拟提拔领导干部党纪政务知识任职资格考试、廉政审查、廉政谈话为抓手,“三廉并举”筑起领导干部廉洁从政“三道防线”。

任前纪法考试,以“考”促廉

前锋区纪委监委坚持严管厚爱,对所有拟提拔领导干部开展任前党纪政务知识考试考试内容紧紧围绕《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等党纪法规,由区纪委监委组织专人专地严格监考,全程闭卷答题,成绩不合格者可补考一次,仍不合格的,取消提拔资格。

考试的目的不在于难倒大家,而是要推动党纪国法内化于心、外化于行。”负责统筹考试的该区纪委监委案件审理室主任王攀锋认为,一些党员领导干部违纪违法,正是由于平时不重视纪法学习党纪国法意识淡薄,组织任前廉政考试就是要以考促学以学促廉,筑起领导干部廉洁从政的“防火墙”。今年以来,该区已组织两次任前党纪国法知识考试,共有201人通过考试3人不合格。

任前廉政审查,以“审”鉴廉

“这名同志受到过党内警告处分,尚在一年影响期内,不符合提拔条件。”日前,前锋区纪委监委案管室负责人张瑜发现拟提拔领导干部名单中有人不符合要求,当即指出。

近年来,前锋纪委监委严把党风廉政意见回复关,对拟提拔领导干部进行严格的“廉洁体检”。由区纪委监委信访室、纪检监察室、案件监督管理室、党风政风监督室等室部层层“把脉”,围绕信访举报、立案审查、党纪政务处分组织处理情况进行分析研判,集体“会诊”,最终形成明确的党风廉政回复意见。执行过程中,该区对政治上有问题的一票否决,廉洁上有硬伤的坚决排除坚决防止带病提拔。2019年以来,该区已针对干部提拔开展廉政审查16批次213人次5人次被出具取消或暂缓意见

任前廉政谈话,以“谈”

“这次谈话非常有教育意义和警示作用,新的工作岗位,我将加倍严于律己,清白做人、干净做事……”在今年6月下旬举行的科级领导干部任前集中廉政谈话会上,即将履新前锋区应急管理局总工程师万能同志作任前表态发言,他表示要争做勤政廉政、让组织放心、让群众满意的人民公仆。

治病不如防病,该区坚持忠告早提、警钟早敲,把廉政谈话作为新提拔领导干部任前规定动作”。正式宣布任职前,区纪委监委旗帜鲜明要求提拔干部严守政治纪律和政治规矩,做政治上的“明白人”。同时,聚焦两大主题结合拟岗位职责和潜在廉政风险点,采取个别谈话或集体谈话的方式正反结合把纪律规矩讲深讲透在任前为其打好廉政预防针

“我们坚持凡提必考、必审、必谈,既让领导干部明规矩、知底线,也让他们感受到组织的温情,让领导干部在严格自我要求的同时,能够心向组织凝聚起为党工作、为民服务的强大力量该区区委常委、区纪委书记、区监委主任祝松林表示,“三廉并举”只是前锋区对领导干部开展靶向廉政教育的第一步,区纪委监委还将立足渐趋成熟的党风廉政教育体系,全力打造一支清正廉洁领导干部队伍,涵养风清气正的良好政治生态(向文均 张泽龙


分享到: