中共广安市前锋区纪律检查委员会
广 安 市 前 锋 区 监 察 委 员 会
主办

前锋区:用好“活案例” 注入“清醒剂”

发表时间:2020-09-30 10:38作者:张瑜

图为该区纪委监委在区市场监管局代市分局召开处分决定宣布暨警示教育会议现场 张瑜摄.jpg

图为该区纪委监委在区市场监管局代市分局召开处分决定宣布暨警示教育会议现场 张瑜摄

“雷某身为党员领导干部,顶风违纪接受吃请并收受红包礼金,违反中央八项规定精神,应予严肃处理……决定给予雷某党内严重警告处分。”9月底,一次特殊的支部党员大会在广安市前锋区市场监管局代市分局党员活动室召开。会议宣布对雷某的处分决定并同步开展警示教育,用身边“活案例”给其他党员干部注入一剂“清醒剂”,在“红脸出汗”的同时警醒党员干部引以为戒。

“我是支部书记、局长,今天在党员大会上听到组织宣布对我的处分决定,真是恨不得找个地缝钻下去,教训太深刻了!”会上,作为当事人的雷某也当即对自己所犯的错误进行了检讨。

“以前都是学习别人的案例,这一次却在我们支部宣布处分决定并召开警示教育会,太难忘了。虽然通报的不是我,但还是感觉如芒在背,忍不住反思自己是不是也存在什么不足。以后一定要时刻绷紧纪律规矩之弦,绝不能让自己成为处分决定的主角。”会后,该支部党员程某如是说。

“这次的警钟,真正在我们耳边近距离敲响,振聋发聩。曾经的先进分子,如今成为反面教材,引人深思。希望其他党员干部能够以案为镜,深刻吸取教训,在以后的工作和生活中相互监督、相互提醒、相互帮助。”区市场监管局机关党委书记龙符川感慨道。

据悉,此次前锋区市场监管局代市分局召开“特殊”党员大会,只是前锋区纪检监察机关常态化组织开展警示教育活动、扎实“以案促改”的一个缩影。前锋区纪委常委、监委委员熊洪旺介绍,长期以来,该区致力于通过将处分决定“一张纸”变成警示教育“一堂课”,并结合纪律处分执行检查、回访教育、以案促改等工作的扎实开展,形成警示教育闭环,做深做实案件查办“后半篇文章”。

今年以来,前锋区各级纪检监察组织累计当面宣布处分决定并同步开展警示教育48场次,同步警示教育党员干部560余人。(张瑜)


分享到: