中共广安市前锋区纪律检查委员会
广 安 市 前 锋 区 监 察 委 员 会
主办

四川日报|“阳光问廉”曝光漠视群众利益问题

发表时间:2020-10-16 09:18

9月24日下午,2020年第1期广安市“阳光问廉”大型全媒体直播节目现场,围绕“人民阅卷·广安行动”主题,一串串犀利的发问“呛”红了相关责任主管部门负责人的脸。
“阳光问廉”是一档融合纪检监察监督、媒体监督和群众监督的栏目。通过播放暗访短片、主持人质询、被问廉对象作答、问廉考评团现场测评、观众场外连线、当地党政主要负责人表态等方式,现场“拷问”相关人员。
武胜县农村污水治理项目推进不力,污水处理站成了摆设;华蓥市人民医院为追求利润乱收费,华蓥市医保局报销审核流于形式;枣山园区相关职能部门监管缺失,违规办理经营许可,导致土地使用用途改变,让群众耕地变成弃土场、垃圾山……此次“阳光问廉”现场,广安曝光了《失了民心的“民心”工程》《医保乱象整治正当时》《石谷村里一座“山”,群众心里一堵“墙”》三个涉及群众切身利益的难点、痛点、堵点问题典型案例。
“公立医院究竟是救死扶伤还是赚钱盈利为主?”“相关负责人如此为弃土场说话,他们之间有什么利益纠葛?”现场问廉考评团提问尖锐,并现场进行满意度考评。
据了解,问廉考评团由广安市、区(市县)两级党代会党代表、人大代表、政协委员、律师、基层工作者和特邀监察员等50人组成,他们在现场进行满意度考评,满意度低于60%的辖区政府主要领导要进行表态发言。而此次三个案例的问廉考评团满意度均低于60%,武胜县、华蓥市及枣山园区主要领导均就所反映的问题作出整改承诺,表示将会全面排查、坚决整改、建章立制、加强监管。
“喜忧参半。”针对此次问廉考评团满意度均低于60%的情况,广安市委主要领导在点评时说,喜的是这个节目直指要害,影响力越来越大;忧的是每期“阳光问廉”相同的、类似的问题依然存在,反映出一些党员干部作风不实、能力不足。下一步要继续发挥媒体监督作用,办好这个节目。针对曝光的问题,事要解决,人要追责。要举一反三,把群众身边的问题解决好,真正做到为人民群众服务。(邓林灵 四川日报全媒体记者 何浩源)

分享到: