中共广安市前锋区纪律检查委员会
广 安 市 前 锋 区 监 察 委 员 会
主办

前锋区:以强有力监督遏制“舌尖上的浪费”

发表时间:2020-10-16 09:19作者:向文均 周美宏来源:广安市纪委监委网站

微信图片_20200921171744_副本.jpg

图为前锋区纪委监委工作人员在区政府机关食堂了解制止餐饮浪费相关工作开展情况 向文均摄

为全面落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,连日来,广安市前锋区纪委监委紧盯餐桌找问题,把监督触角延伸到制止党员干部餐饮浪费上,以监督促文明,以监督促习惯,全力营造浪费可耻、节约为荣的社会风尚。

“以前剩饭剩菜要倒掉一两大桶,看着都可惜,现在好多了,剩得少倒得少,还基本上都是些汤汤水水。”日前,在前锋区委区政府机关食堂,服务人员指着印有“吃多少 打多少 拒绝浪费 节约粮食”字样的宣传标语,道出了近一个多月来职工就餐的可喜变化。

律人先律已,总书记作出指示后,前锋区纪委监委第一时间号召全体纪检监察干部在日常生活中走在前做表率,带头践行“光盘行动”,并推动区商务局向全区发布《拒绝“舌尖上的浪费”倡议书》,督促全体党员干部从自我做起、从点滴做起,身体力行、节约粮食,自觉抵制“舌尖上的浪费”。

同时,该区纪委监委充分发挥监督保障执行作用,立足职能职责,以遏制工作餐中的铺张浪费为切入口,采取“四不两直”的方式,即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的方式,先后对区委区政府、人民武装部、区公安分局、区人民法院等十余家区内机关食堂进行了明察暗访,现场查看干部职工落实“光盘行动”是否走过场,以实际行动避免上级指示沦为“耳边风”。

经多方监督检查,工作人员发现全区各机关食堂皆主动张贴拒绝餐饮浪费宣传标语,绝大多数干部都能按需按量打菜盛饭,做到“光盘”不浪费,极个别被发现存在剩菜剩饭行为的干部职工,也虚心接受了批评教育。

“我们还重点检查了各个食堂的管理制度,以及有无超标准接待,有无公款吃喝、聚会宴请等情况。”该区纪委监委党风政风监督室负责人表示,该区在开展监督检查的同时,梳理出问题清单,督促相关单位和个人立行立改、限时整改。截至目前,相关问题均已整改到位。

据悉,前锋区纪委监委已将节约粮食、杜绝“舌尖上的浪费”作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,纳入日常监督检查重要内容,并在强化执纪监督的同时着力宣传教育,号召全区餐饮企业、消费者一同参与,珍惜粮食、节约用餐,以践行者的身份广泛宣传、互相监督,让节俭之风浸润人心。同时,推动各地各部门结合前锋区实际,进一步完善单位食堂和接待场所经营管理等规定,建立健全长效机制。

“我们要以强有力的监督,推动‘光盘’成为干部职工的行动自觉。”该区纪委监委相关负责人表示,下一步,全区各级纪检监察组织将持续加大对相关职能部门制止餐饮浪费工作开展情况的监督检查,加大惩戒问责力度,坚决克服形式主义、官僚主义,切实把节约粮食、制止餐饮浪费要求落实到位,狠刹奢靡浪费之风。(向文均 周美宏)


分享到: