中   共   广   安   市   前   锋   区   纪   律   检   查      
广     安     市     前     锋     区     监     察     委     员     会
主  办
清廉前锋
清廉前锋

前锋区:组织旁听法庭庭审开展“靶向施教”

发表时间:2020-12-02 09:21作者:向文均

DSC_0365.JPG


图为刘林案法庭庭审现场 林森摄


“我在担任领导干部期间,没有抵制住金钱的诱惑,在违法犯罪道路上越走越远,给组织抹了黑,给家人丢了脸,也毁掉了自己的大好前程,我感到后悔莫及!”

11月25日上午,随着清脆的法槌声响,广安市前锋区委原常委、统战部部长刘林涉嫌职务犯罪案,在华蓥市人民法院第一刑事审判庭公开开庭审理。

为进一步强化警示教育针对性,提升党员干部法纪意识,刘林案法庭庭审当天,前锋区纪委监委将警示教育搬到庭审现场,组织发案领域分管区级领导、部分乡镇党政主要负责人及相关部门领导干部30余人旁听了庭审全过程。

贪廉一念间,荣辱两重天。庭审现场,亦是警示教育课堂。从宣读公诉书到法庭调查,再到法庭辩论,直至被告人最后陈述……庭审过程清晰展示了刘林突破“底线”、跨越“红线”,在违纪违法道路上逐步沦陷的全过程,为旁听的党员干部划出了本领域、本岗位存在的廉政风险点,同时也让他们切身感受了法律的威严,以及违法犯罪给社会、家庭和个人带来的极大危害和惨痛教训。

“我也奉劝那些犯了错误的同志,不要心存侥幸,主动向组织坦白,相信组织能够给予宽大处理……”作最后陈述时,刘林以身说法告诫已步入歧途的党员干部,只有相信组织、依靠组织,主动说清问题才是唯一的出路。

此前的宣读公诉书和法庭辩论阶段,公诉人和辩护人皆就刘林主动投案、如实供述、积极退赃等情节,向人民法院提出从轻或减轻处罚建议,再次释放出宽严相济的强烈信号。

“在家说教万遍,不如现场感受一遍。”庭审结束后,参与旁听的党员干部纷纷表示,这种“零距离”警示教育形式极富针对性和震慑力,今后要以刘林案为鉴,充分汲取教训,坚守纪法底线,严防廉政风险,清白做人、干净做事。

近年来,前锋区纪委监委高度重视对党员干部的警示教育,着手推动旁听法庭庭审制度化、常态化,坚持用好身边“活教材”开展以案促警,变典型案例为最好的“教科书”,以“重锤警醒”强化“不敢腐”的震慑,增强党员干部防腐拒变能力,涵养“不想腐”的内在自觉。今年下半年,该区纪委监委已组织旁听庭审3次,现场警示教育党员干部、公职人员110余人次。(向文均 )


分享到: