中   共   广   安   市   前   锋   区   纪   律   检   查      
广     安     市     前     锋     区     监     察     委     员     会
主  办
清廉前锋
清廉前锋

监督执纪工作规则释义(76) | 《规则》解释权归属于谁

发表时间:2020-11-26 16:25来源:中央纪委国家监委网站

  编者按:中共中央办公厅印发《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,是党中央在新的历史条件下给纪检监察机关定制度、立规矩,体现了以习近平同志为核心的党中央对纪检监察工作的高度重视,体现了党中央完善党和国家自我监督的坚定决心,体现了对纪检监察机关行使权力要慎之又慎、自我约束要严之又严的一贯要求。为帮助大家学习贯彻《规则》,中央纪委国家监委法规室编写了《<中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则>释义》,对《规则》的精神实质、核心要义和条文内涵进行阐释。本网陆续推出释义内容,敬请关注。

  第七十六条 本规则由中央纪律检查委员会负责解释。




  【释 义】

  本条是关于《规则》解释权的规定。

  根据《中国共产党党内法规制定条例》的规定,党内法规的解释同党内法规具有同等效力。因此,中央纪委对《规则》作出的解释,与《规则》规定的相关内容具有同等的效力,各级纪检监察机关都应遵照执行。

  (摘自中央纪委国家监委法规室编写、中国方正出版社出版的《<中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则>释义》)


分享到: