中   共   广   安   市   前   锋   区   纪   律   检   查      
广     安     市     前     锋     区     监     察     委     员     会
主  办
清廉前锋
清廉前锋

前锋区:回访教育把“跌倒”的干部“扶起来”

发表时间:2020-12-22 10:01作者:李芸

1前锋区.jpg

图为前锋区纪委监委干部对受处分人员开展回访教育,李芸   摄。

“因为我工作的疏忽大意给单位造成了不良影响,被处分后总觉得灰心丧气,担心被领导同事区别对待。经过几次谈心谈话,我感受到了组织对我的关爱,以后一定打起精神加倍努力工作。”近日,前锋区农业农村局干部陈某接受该区纪委监委开展的“一对一”回访教育后感慨万分。

今年4月初,陈某因违反工作纪律,受到政务警告处分。在随后的回访教育中,该区纪检监察干部向陈某详细解释了处分执行及影响期的规定,并督促区农业农村局相关责任人同步开展“一对一”谈心帮带,鼓励陈某以努力工作赢得信任、重拾自信,陈某也渐渐消除了思想顾虑。

近年来,为进一步加强对受处分人员的教育、监督和管理,前锋区纪委监委坚持“惩前毖后、治病救人”原则,积极探索对受处分人员的回访教育工作方式方法。在对违纪违法干部加大查处力度的同时,强化回访教育管理,帮助受处分人员解决思想、工作和生活上的问题,提升受处分人员的自信心和积极性。

据悉,该区纪委监委根据受处分人员实际情况制定“个性化”谈心谈话提纲,利用集中谈、个别谈等方式,重点了解受处分人员思想认识和改正状况,因人而异提出帮扶建议。同时,建立受处分人员回访教育档案,实时记录交心谈话、学习整改过程,进行全程留痕、动态评定,并将其作为受处分人员恢复党员权利、解除政务处分的重要依据。

“对违纪违法干部,我们决不能一‘处’了之,既要让他们认识并改正错误,又要将他们‘扶’起来,使其重燃对工作和生活的热情。”前锋区纪委监委主要负责人表示。

截至目前,该区已对今年以来受到党纪政务处分的59名党员干部开展了回访教育,并力争在年底前实现对受处分干部的回访教育全覆盖。(李芸)   


分享到: