中   共   广   安   市   前   锋   区   纪   律   检   查      
广     安     市     前     锋     区     监     察     委     员     会
主  办
清廉前锋
清廉前锋

前锋区:廉政档案“动态”更新  助力干部精准“画像”

发表时间:2020-12-24 17:20作者:张喻 余亚欧

“我前段时间结婚了,是不是《家庭婚姻及成员情况》和《操办婚丧喜庆事宜情况》这两项内容都要填报?”

“我刚刚换了辆新车,家庭成员也有变动,需要更新填报哪些表格?”

5前锋区廉政档案.jpg

图为前锋区纪检监察干部整理更新廉政档案现场。(余亚欧摄)

最近,前锋区纪委监委的廉政档案咨询电话响个不停,怎么更新完善自己的廉政档案,成为该区领导干部热议的话题。

“我们要求廉政档案必须由本人填写并对提供材料的真实性负责,经单位党组织负责人审核材料信息的真实性和准确性后方能上报。”该区纪委监委相关负责人介绍道,“建档和更新档案的过程其实就是不断加深干部廉政意识的过程。”

“趁着这次审核更新廉政档案的契机,我这个‘班长’,也对我带的这支队伍的廉政情况,进行了再摸排,对廉洁风险点更心中有数了。”前锋区医保局局长付向琴谈到。

据悉,该区干部廉政档案采取定期收集与动态补充相结合的方式,把干部个人填写的基本情况、家庭婚姻及成员情况、家庭收入和房产车辆情况、操办婚丧喜庆事宜情况、上交礼品礼金情况和述责述廉情况等6个方面10项内容单独成表。采用每月更新个人重大事项报告数据、每季度更新基础数据、每年全面更新数据的方法,确保廉政档案如实反映干部廉洁从政从业情况,着力提升档案内容的真实性、完整性和及时性,助力画好个人和单位两张“像”,进一步巩固廉政“防火墙”。

“廉政档案对我们的个人情况、廉洁信息等内容,记载得一清二楚,就像一道‘紧箍咒’,时刻提醒我们要守牢廉洁自律的底线。”在填报完廉政档案表册后,前锋区红十字会副会长瞿莎莎说。

截至目前,该区已为581名干部建立了廉政档案,并完成300余份表册的审核与动态更新。

“通过建立廉政档案,让干部‘晒出家底’,给干部精准‘画像’,为纪检监察机关高效监督执纪提供有力支撑。”前锋区纪委副书记、监委副主任程格非表示,“这份廉政档案,既是领导干部遵守纪律的‘体检表’,也是纪检监察机关开展执纪审查工作的‘参考书’。”(张瑜   余亚欧)


分享到: