中   共   广   安   市   前   锋   区   纪   律   检   查      
广     安     市     前     锋     区     监     察     委     员     会
主  办
清廉前锋
清廉前锋

前锋区:“以案为鉴”强震慑 “以案促改”见成效

发表时间:2020-12-31 09:15作者:冯言 余亚欧

“违纪干部被查处后,现在低保、五保、大病救助等民生资金事项在村务公开栏上公示得更细了,明明白白,一目了然,我感到自己的权利更有保障了!”近日,前锋区观阁镇小良村的村民刘先生表示。
      刘先生口中的“违纪干部”指的是原小井乡小良村(现与观阁镇合并)党支部书记唐某。20206月,唐某因违规收取村民建房占地费、非婚生育费,以职务之便侵占民生资金,受到开除党籍处分。

唐某作为一名村干部,将“责任田”划为“自留地”,违规收取群众费用、侵占民生资金,这是典型的侵害群众利益案件。为强化教育引导,在基层干部中形成警示震慑,前锋区纪委监委组织观阁镇、村干部及村民代表100余人召开了警示教育大会,对唐某违纪案例进行了通报。

“这起案件就是前车之鉴,大家一定要深刻汲取教训,慎初慎微,严格自律。在工作中力戒形式主义、官僚主义,千万不能以权谋私!”警示教育大会上,该镇纪委书记李小利一再叮嘱干部不要重蹈覆辙。

“在会场宣布处分决定,宣读忏悔书,这种警示教育很震撼。”该镇一名村干部在参加完警示教育后由衷感叹道,“以后要更加认真履职,决不能犯这样的错误!”

“这个案件就是一面镜子,既照出了个别基层党员干部纪律意识淡薄的情况,也照出了下一步民生领域监督执纪的一个重点方向。”前锋区纪委常委、监委委员熊洪旺表示。

1212.png

图为前锋区纪检监察干部走访群众现场

据悉,以此案为契机,针对对照查摆出的问题,该区纪委监委对民生领域相关政策落实情况进行了全面审查、评估和清理,剖析查找廉政风险点,健全事前公示、事中监督、事后回访制度,进一步完善了民生项目资金公示公开要求。同时,结合“人民阅卷·广安行动”当前工作,通过“1+N”联系服务群众、领导“面对面”联动接访等形式,深入基层一线,积极回应问题诉求,让群众切实感受到身边的事情有人管、腐败有人查、利益有人护。

截至目前,该区各级纪检监察干部已就基层干部作风、民生资金事项公开等情况开展下沉走访,收集群众各类诉求及意见建议1414条,帮助解决实际问题1262个。全区9个镇(街道)已开展领导干部“面对面”接访39场次,回复群众政策咨询636人次,解决问题147个;推动召开各级问廉问政活动,收集问题541个,推动解决问题501个。


分享到: