中   共   广   安   市   前   锋   区   纪   律   检   查      
广     安     市     前     锋     区     监     察     委     员     会
主  办
清廉前锋
清廉前锋

前锋区:多举措关爱纪检监察干部身心健康

发表时间:2021-01-06 18:14作者:周美宏 杨长江



2图为前锋区纪委监委为党员过“政治生日”活动现场。游豪 摄.jpg

图为前锋区纪委监委为党员过“政治生日”活动现场,游豪 摄。

       近年来,广安市前锋区纪委监委为加强组织内部建设,多举措关爱纪检监察干部身心健康。

    “两个生日”送温暖

    “每一个党员都有两个难忘的日子,一个是自然生日,记住它,是我们对生命的正视和尊重,纪念它,是我们对父母的感恩。另一个生日是政治生日,记住它,是我们对党的信仰和忠诚,纪念它,是我们对党的感恩……”这是日前该区纪委监委为三名12月入党的党员集体过“政治生日”的活动现场。

为进一步坚定理想信念,强化责任意识,激发全区纪检监察干部的荣誉感和使命感,一直以来,该区纪委监委都积极开展为党员过“政治生日”活动。按照入党日期建立党员“政治生日”档案,制作党员“政治生日”精美贺卡,利用每月主题党日活动为当月入党的党员过集体“政治生日”。同时在每名干部职工生日当天,机关工会为职工送上精美生日礼品,并送上全体同事对干部职工的生日祝福。目前,已为60名党员过“政治生日”,70名干部职工收到生日小礼品,极大地提升该区纪检监察干部归属感。

强化培训提能力

“此次业务培训实在让我获益匪浅,特别是在写纪检信息上帮助很大。”日前,该区纪委监委为全区纪检干部作了党风廉政建设和反腐败宣传写作知识方面的专题讲座,旨在提高全区纪检干部的写作宣教能力。

“强化培训也是关爱干部的重要形式。”该区纪委常委周泽惠表示,让干部的理论知识得以不断延展,业务能力得到不断提高,巧妙技艺得到不断升华,就是在为干部实现个人价值和理想搭建“阶梯”,是对干部健康成长的最直接助力。

2019年以来,该区纪委监委通过认真开展纪检监察干部全员培训,不断完善干部学习培训机制,搭建干部分享交流平台,创新推出“微视教学”12期,“掌上测学”19期,累计测试交流2100余人次,同时积极开创“新时代纪检监察干部学习论坛”,目前已有40余名纪检监察干部上台讲解业务、分享知识、交流经验。

此外,为提升纪检监察干部综合能力,2019年以来,共推荐33名优秀纪检监察干部到省、市纪委监委机关跟班学习、挂职锻炼。

文体活动添活力

“当工作是一种乐趣时,生活就是一种享受。”该区纪委监委组织部负责人杨长江认为,工作环境氛围对干部心理健康具有重要影响作用。他主张大力营造健康向上的文化氛围,积极开展各种健康有益的文体活动,以丰富纪检干部的精神生活,让他们在轻松、活泼的工作环境中,持续获得心理愉悦和努力工作的不竭动力。

今年以来,该区纪委监委以主题党日活动和工会活动的形式,先后组织干部开展登山活动1次、拓展训练1场、举办主题演讲比赛1场,让纪检监察干部缓解工作压力的同时树立信心、消除心理障碍、促进身心健康,增强干事创业的积极性。(周美宏 杨长江)



分享到: