中   共   广   安   市   前   锋   区   纪   律   检   查      
广     安     市     前     锋     区     监     察     委     员     会
主  办
清廉前锋
清廉前锋

顽强坚韧 逆风破浪——世界舆论点赞中国正风反腐

发表时间:2021-01-11 16:05

  2020年,突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球,成为近百年来人类历史上最严重的传染病大流行。经过艰苦努力,我国疫情防控取得重大战略成果。一年来,中国持续推进正风肃纪反腐,积极参与国际反腐合作,在完善国家治理体系、提升治理能力的同时,也为全球腐败治理贡献了中国经验与中国智慧。

  中国主张坚持开放合作携手抗疫,各级纪检监察机关为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律作风保障。

  致力于系统性解决腐败问题

  德国柏林普鲁士协会名誉主席福尔克尔·恰普克表示,近年来中国加强了反腐败制度的设计,强化了对权力的制约和监督,成就令人印象深刻。“俄罗斯之声”电台亚洲问题专家亚历山大·泽连科夫表示:“中国坚决与腐败作斗争,成就有目共睹。中国政府高度重视反腐工作,致力于系统性解决腐败问题,中国已找到适合国情并卓有成效的反腐政策”。

  一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。2020年的反腐败工作,体现出中国坚持在法治框架内稳中求进地推进反腐败斗争,完善防范反腐败权力脱轨的监督制约机制,运用法治思维和法治方式清除腐败存量,遏制腐败增量,化解矛盾问题。

  塞尔维亚国际政治经济研究所“一带一路”地区研究中心主任伊沃娜·拉杰瓦茨说,中国的反腐举措已取得成果,但中国不会因此停下反腐的脚步。哈萨克斯坦阿里-法拉比哈萨克民族大学教授穆萨塔耶夫表示,中国共产党以零容忍的态度惩治腐败,取得了显著成就。

  聚焦重大任务发挥监督保障作用

  “尽管受新冠肺炎疫情严重影响,中国仍坚持在2020年实现彻底消除贫困战略目标的做法令我十分钦佩。中国在脱贫攻坚方面形成了一整套方法。对于那些因措施不当而脱贫受阻的国家来说,中国是一个可以学习的好榜样。”古巴全国经济学家和会计师协会主席奥斯卡·路易斯在接受专访时表示。阿根廷布宜诺斯艾利斯大学阿根廷-中国研究中心研究员圣地亚哥·布斯特洛在接受采访时表示,中国取得的脱贫攻坚成就在全世界没有任何一个国家创造过先例,体现出中国的制度优势和强大的治理体系。据统计,2017年全国各级纪检监察机关查处扶贫领域腐败和作风问题4.9万余件,处理6.5万人;2018年查处13.1万件,处理17.7万人;2019年查处8.5万件,处理11.8万人;2020年1月至11月查处5.69万件,批评教育帮助和处理8.5万人。

  在疫情防控常态化的前提下,纪检监察机关认真履行职能,发挥监督保障执行,促进完善发展作用,督促推动党中央各项重大政策措施落实落地。彭博新闻社网站报道,由于新冠疫情导致巨大的不确定性,中国政府放弃了数十年来设定年度经济增长目标的做法,凸显政府工作重心向民生方面的转移。据俄罗斯卫星通讯社报道,中国目前不纠结于经济增长的具体指标,更加专注于做好“六稳”工作,实现“六保”任务。中央纪委国家监委发布意见,围绕统筹疫情防控和经济社会发展跟进监督精准监督全程监督,将“四个聚焦”监督重点细化为“十四个紧盯”具体任务。

  同时,中国扫黑除恶工作的成效得到境外媒体的关注与报道。据新加坡《联合早报》网站报道,坚决“打伞破网”,依法惩处一批作恶多端的“沙霸”“路霸”“菜霸”,净化了社会风气。

  坚决防治重点领域腐败风险

  金融领域腐败对金融安全造成极大威胁,2020年金融反腐力度持续加大。一年里,金融领域共有80余人被查处,其中有至少17名中管金融企业党员干部被查。法国巴黎第八大学教授皮埃尔·皮卡尔说:“中国近年来的反腐败斗争符合人民的期望,取得了显著成果。它提高了社会治理的透明度,有助于促进社会公平正义,并为中国深化改革、实现长期稳定和发展提供保障”。

  中国共产党十九届五中全会对反垄断工作提出明确要求。通过加强反垄断监管,促进资源有效配置,推动企业优胜劣汰,保证社会公平竞争,激发企业的创新能力,实现中国经济高质量健康发展。根据世界知识产权组织发布的《2020年全球创新指数报告》显示,中国位列全球创新指数榜单的第14名。中国的创新能力不断增强,创新型国家建设取得重大进展。根据世界银行发布的《2020年营商环境报告》显示,中国的总体排名位列第31位,取得了自报告发布以来的最好名次,营商环境持续改善,市场活力不断增强。

  世界银行中国局局长马丁·芮泽表示:中国为改善中小企业的国内营商环境做出了巨大努力,保持了积极的改革步伐,在多项营商环境指标上取得了令人赞许的进步。中国取得的这些进步,离不开全面从严治党。

2020年9月,“红通人员”程宣从境外回国投案并积极退赃。至此,北京市东城区4起“红通人员”案件全部清零。陈庆/摄

  持续深化反腐败国际合作

  积极参与全球反腐败治理,努力为全球反腐败治理贡献中国力量。通过增设、完善追逃追赃领域立法,以法治方式推进反腐败斗争,为海外追逃追赃行动提供法律武器。比如,缺席审判制度、违法所得没收制度的建立健全,极大推动海外追赃工作深入开展。2020年1至9月,“天网2020”行动已追回外逃人员近千人,追回赃款21亿余元人民币。新加坡驻华大使吕德耀表示:“钦佩中国的反腐败成就,这与习近平总书记的领导密不可分,与中共中央强烈的反腐决心和政治勇气密不可分”。

  反腐败国际合作活动梯次开展。2020年9月,18名来自东盟国家的驻华使节与国家监委有关负责同志就深化中国-东盟国家反腐败追逃追赃等务实合作、推进廉洁丝绸之路建设等议题进行交流。2020年10月,二十国集团首次反腐败部长级会议召开并通过《二十国集团反腐败部长级会议公报》,中国提出的“零容忍、零漏洞、零障碍”的合作原则成为公报的重要内容。上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议,金砖国家领导人第十二次会晤以及二十国集团领导人第十五次峰会,与会国家均就加强反腐败合作达成重要共识,并分别写入了会议宣言中。

  中国的反腐败实践得到了国际社会的积极肯定。埃及阿拉伯科技海运学院教授卡里姆·乌姆达说,中国在反腐败方面采取的措施是成功的,在这一领域积累了重要经验。这些经验可供阿拉伯和非洲国家借鉴。肯尼亚国际问题专家爱德赫雷·卡文斯说,中国的反腐工作取得显著成果,为非洲地区以及世界提供了宝贵经验,值得学习借鉴。

  在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局相互交织的背景下,在立足国内大循环、畅通国内国际双循环的条件下,强化监督作用,提升监督效能,不断增强社会的创新活力,为改革发展保驾护航。俄罗斯共产党中央委员会副主席德米特里·诺维科夫表示:“中国共产党人为世界树立了睿智楷模。中国共产党严明党纪、坚持党的领导、把为人民谋利益作为工作中心,正在坚定地克服一切困难,领导国家迈向社会主义伟大未来。”尼泊尔中国研究中心执行主席巴特拉伊表示,“近年来,中国领导层大力反腐、严肃法纪,从基层到中央建立起完备的反腐体系。中国共产党把党的廉政建设放在突出位置,由此促进整个社会更加风清气正,这将为中国实现‘两个一百年’奋斗目标提供强有力的保证。”(外交学院高飞 郝文佳)


分享到: