清廉前锋
清廉前锋

前锋区+经开区:“六大机制”双向发力 提质增效助推“区区协作联动”走实走深

发表时间:2021-06-01 17:44来源:广安市纪委监委

“我提议可以围绕区域经济社会发展重点任务和中心工作,每季度确定1个监督重点,开展1次联合交叉检查

“我们双方可以每季度组织座谈交流、现场观摩、业务研讨等交流学习活动互访互学取长补短提质共进

……

图片1.png

图为前锋区纪委与经开区纪工委纪检监察“区区协作联动”第一次联席会议现场。


2021528日上午,广安市前锋区纪委与经开区纪工委纪检监察“区区协作联动”第一次联席会议在广安经开区召开。会上,经开区党工委委员、纪工委书记、监察室主任李英姿,前锋区委常委、纪委书记、监委主任米成就“区区协作联动”构想进一步明确目标、凝聚共识、细化步调。两区各部、办、中心相关纪检监察干部代表齐聚一堂交流经验、提出建议、推动实践。

据悉,“区区协作联动”的构想酝酿已久,这并不是前锋区纪委与经开区纪工委的第一次“触电”。520日,经开区纪工委相关负责同志出席前锋区2021年“人民阅卷·广安行动”工作推进会议,会后,双方主要负责人及纪检监察干部进行座谈交流,正式将构建“区区协作联动”提上议程。

“本次联席会主要从目标任务、工作机制、保障措施等三个方面进行了细节上的商讨。”前锋区纪委常委、监委委员熊洪旺介绍到,“通过会商,建立了两区联合监督案件协办信息互通成果共享、能满意共促等六大协作机制为进一步破解两区纪检监察力量薄弱、区域行政壁垒、熟人监督等瓶颈问题提供了行动指南

会后,前锋区纪委与经开区纪工委联合印发了《纪检监察工作区区协作联动实施办法》,该《办法》聚焦市纪委135工作目标,以三化建设为抓手,“六大机制”为手段,实现两区纪检监察力量攥指成拳、互进互促

通过创新合作借智借力、畅通案源、互学共进,携手实现两区纪律监督、监察监督、巡察监督的统筹衔接,能更好实现纪检监察协作联动‘同城效应’。”经开区巡察办主任李小明谈起对该《办法》的落地执行时说到。

据了解,六大机制”的建立只是前锋区纪委与经开区纪工委探索区区协作联动”的第一步,两区纪检监察系统将继续字上做文章,通过并肩作战契合互补、信息互通不断强化各项工作的协作联动,共建信息线索一张网”,共抓惩贪治腐一条链”,共治政治生态一江水”,下好区域联动一盘棋”,达到同频共振、向发力。(余亚欧)





分享到: