清廉前锋
清廉前锋

广安日报|前锋区:多措并举学党史 深耕细作笃前行

发表时间:2021-07-26 17:40作者:陈楠来源:广安市纪委监委

“我们缅怀这段历史,就是要继承和发扬老一辈革命家立党为公、执政为民的革命情怀……”

近日,前锋区纪委常委李伟在理论中心组领学党史,领学内容是习近平总书记《以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷》。

今年以来,在党史学习教育中,前锋区纪委监委坚持领导带头、率先垂范,创新多样化的学习形式,引导广大党员干部从党的百年奋斗历史中传承红色基因,弘扬革命精神,凝聚干事创业新动力。

“课内+课外” 学习教育有深度

“习近平总书记在视察北京香山革命纪念地所作的讲话,掷地有声、寓意深远,大家在课后一定要认真思考,撰写一篇心得体会,一定要流露出真情实感……”

在课内,前锋区纪委监委坚持领导带头。依托纪委常委会、理论中心组、工作例会、“三会一课”等载体,开展领导带头学、集体研讨学、小组讨论学,大力营造“团结奋进、开创新局”的浓厚学习氛围。

在课外,该区纪委监委坚持自主学习。委机关党史学习教育办每天推送《党史微测评》,干部职工利用下班时间在QQ工作群、微信群参与党史答题。课内外不同的学习形式,进一步激励全体纪检监察干部牢记初心使命,实干笃定前行,切实把学习成果转化为弘扬前锋精神、奋起“二次创业”的热情和动力。

截至目前,该区纪委监委累计开展5次纪委常委会学党史,2次理论中心组学党史,共开展党史学习专题宣讲8次,累计受教育人数350余人次。

“线上+线下” 学习教育有广度

“我只得了92分,今后还得继续加强党史知识的学习……”

“三墩坎烈士墓位是修建襄渝铁路铜王至望江段的8716部队为安葬牺牲烈士而修建。烈士墓始建于1968年,占地面积约600平方米,安葬军人18名……”

微信图片_20210726094943.jpg

图为前锋区纪委监委将党史学习教育与主题党日相结合,以开展主题党日活动为契机,追寻红色足迹,传承红色基因。(余亚欧 摄)

该区纪委监委机关切实将红色资源作为党史学习教育的重要内容,搭建“线上+线下”的学习平台。

一方面,广大干部职工利用“学习强国”APP以及党史学习教育官网开展“线上”学习,同时,“清廉前锋”官方微信公众号定期转发党史学习教育资讯。另一方面,通过参观三墩坎烈士墓、萧家大院等红色基地开展讲述党史、讲革命先烈事迹等方式进行“线下”学习。

“线上”答题,“线下”学习等多种学习方式,既让党史学习教育规定动作“不走样”,又保证了自选动作“有特色”,进一步激励全体纪检干部感恩奋进、砥砺前行。截至目前,该区纪委监委组织2次主题党日“线下”学习活动,印制了4套党史知识试题,参与答题160人次,党史学习教育不断走深走实。

“结对+结亲” 学习教育有温度

“张大爷,上次我们协调农业农村局的专家过来,对你们的水稻病虫害进行技术指导,现在情况怎么样了?”

“感谢你们哟,听了专家的建议,谷子现在的长势很好……”张大爷高兴地说。

“这是我们应该做的,我们开展‘1+N’包联工作就是为老百姓办实事、办好事,以后有什么问题,您随时可以打我的电话……”

微信图片_20210726095001.jpg

图为前锋区纪检监察干部开展“我为群众办实事”活动。(陈楠 摄)

原来,这是前锋区纪委监委党史学习教育的另一种形式——“结对+结亲”。据悉,该区纪委监委以“人民阅卷·广安行动”为抓手,进一步深化“我为群众办实事”实践活动,出台了《前锋区2021-2022年度集中整治“群众最不满意的10件事”》,着力推动解决人民群众“急难愁盼”等问题。委机关58名纪检监察干部主动与苏寨村319名群众结亲结对。

截至目前,该区纪委监委班子领导深入结对帮扶苏寨村蹲点调研18次,收集群众困难诉求6件,解决邻里纠纷、水稻种植、生活困难等问题4件,干群关系愈加紧密。

“我们将党史学习教育的内涵,真正用行动做到百姓的心坎上,让党史学习教育充满真情!”前锋区委常委、纪委书记、监委主任米成说道。(陈楠 兰林前)


分享到: