清廉前锋
清廉前锋

前锋区:一张票据引出的3万“疑云”

发表时间:2021-07-29 16:58作者:刘伟明来源:广安市纪委监委

“你们过来看看,砂石村2018年借支30万元委托前锋区某服装加企业购买设备,用于发展集体经济,一次性投入这么多钱,这笔资金使用可能存在风险。”

近日,观阁镇党委会议室中,前锋区委第三巡察组的同志正在埋头查看该镇产业项目资料,经验丰富的巡察组组长陈登林的一句话打破了宁静。

微信图片_20210726162020.jpg

图为前锋区委第三巡察组在观阁镇砂石村查阅财务资料。(刘伟明 摄)

“在此之前我们巡察时,也发现某村一笔产业发展资金借给私人企业这样类似的问题。”巡察组另一同志提醒了大家。

为核清具体情况,巡察组决定兵分两路,一组前往该村服装加工厂现场对产业进行实地察看,另一组调取该村财务资料加以印证。通过多方面摸排,一个重要情况很快浮出水面,这笔用于购买服装加工设备资金实际只开支了26万余元,剩余3万余元到哪去了呢?带着这个疑问,巡察组赓即把该村支部书记找来了解情况。

根据谈话了解到,2018年,该村为了发展集体经济,参照其他村的模式,决定在该村办一个服装加工厂,当时就委托前锋一家比较知名的服装生产企业代为购买服装加工设备,购买设备用了26万余元,剩余3万余元仍在代购企业里,三年来当地政府和村上多次去追要无果,该企业总是找各种理由敷衍搪塞。

“绝不能让国家财政资金打了‘水漂’!”

在了解清楚情况后,该区巡察组赓即派出专人与该企业衔接,亮明身份动之以情、晓之以理,讲明不返还资金所带来的危害。同时,在相关镇、村和有关部门中进行多方协调,保障资金尽快拨付到位。

临近下班时,该区第三巡察组组长陈登林的手机收到了一条消息,点开一看,原来是沙石村支部书记发来的已追回剩余款项的短信图片。

“巡察就是要通过推动解决人民群众关切的‘小问题’,赢得民心向背的‘大政治’,我们将继续努力,不断深化巡察监督,切实提升群众的获得感幸福感安全感。”前锋区委巡察办主要负责人表示。(刘伟明    张莉)


分享到: