清廉前锋
清廉前锋

廉安|前锋区:延伸回访教育 推动以案促改

发表时间:2021-07-31 08:54来源:广安市纪委监委

“感谢组织没有放弃我,还专门抽时间来开导我,让我从失落和迷茫中走出来,唤醒我的初心,警示教育片中的案例让我深受教育,也增添了重新出发的勇气。”说起前锋区纪委监委回访组开展的回访教育,该区司法系统一名受处分党员干部感触颇深。

QQ图片20210615095227.jpg

图为前锋区纪委监委回访组对熊某开展回访教育现场。( 周路 摄)

十九届中央纪委五次全会提出,常态化做好被问责和受处分干部跟踪回访工作,促进干部从“有错”向“有为”转变。日前,前锋区纪委监委根据《中共广安市前锋区纪委关于进一步做好受处分人员回访教育的通知》有关规定,组成回访组对受处分党员干部进行回访教育。回访组在谈心谈话基础上加入了观看警示教育片的形式内容,延伸回访教育,推动以案促改,让受处分党员干部汲取深刻教训,做到以案为鉴,警钟长鸣,进一步坚定信仰,砥砺初心。

熊某是代市镇司法所所长,去年10月,熊某因在社区矫正工作中不作为、乱作为,造成其管理的矫正对象重新违法犯罪的严重后果而受到党内严重警告处分。该区纪委监委对其开展回访教育时结合警示教育片中深刻鲜活的事例,有的放矢开展思想教育工作,让熊某切实感受到“不作为、乱作为、假作为”造成的影响和危害,进一步认识到领导干部缺乏责任意识的后果以及增强责任意识的重要性和加强勤政建设的必要性。

“我没有履行第一责任人的职责,工作上存在形式主义、官僚主义,以后一定加强修养,增强纪律意识,真正做到为群众多干事、干好事、干实事。”在接受区纪委监委回访谈话时,熊某对自己所犯的错误感到追悔莫及。

“此次回访后,熊某一改之前的意志消沉,工作上干劲十足。按规定程序对社区矫正人员进行宣告、精准掌握社区矫正人员的去向、督促社区矫正小组成员落实责任、严格落实日常管控·····工作方式方法和工作作风有了明显转变。”分管案件审理的前锋区监察委员会委员(提名)王攀峰说。

回访教育是强化日常监督、完善监督体系的重要一环。为了做好纪律处分“后半篇文章”,该区纪委监委强化“一案一剖析”制度,回访组通过查阅有关工作档案,与受处分人所在单位班子成员及相关人员集体研究分析,查摆问题起因,督促其修订、完善制度,堵塞漏洞,并将以案促改情况纳入全面从严治党考核和日常监督。坚持严管与厚爱结合,通过谈心谈话、单位回访、观看警示教育片等方式开展跟踪回访教育,唤醒初心使命,激励担当作为,切实把党史学习教育转化为工作动力,推动以案促改,变“有错”为“有为”。

2020年以来,该区纪委监委共对全区206名受处分党员干部开展了回访教育。(周美宏 周路)


分享到: