清廉前锋
清廉前锋

前锋区:聚焦精准监督 护航乡村振兴

发表时间:2021-08-23 13:04作者:陈楠来源:市纪委监委

“我们一家人搬进了新房子,政府还把我家门口的便民路打通了,很感谢国家的扶贫政策和帮扶干部的帮助,现在老百姓的日子越来越有盼头了……”谈及异地搬迁后的新生活,代市镇新安村1组村民汪一户露出了开心的笑容。

这是前不久,前锋区纪委监委督导组在代市镇开展走访入户时,与群众谈心的情形。

为进一步推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,该区纪委监委立足监督首责,发挥监督优势,紧盯“四不摘”政策落实、乡村振兴项目实施和村级集体经济收入等重点方面,用好监督执纪“指挥棒”,全力跑好乡村振兴“接力赛”。

监督提醒“敲警钟”

“王书记,请把村上产业扶贫资金的相关资料提供一下。”

“你们村的便民路是否进行公开招标?”

……

思想是行动的先导。该区纪委监委坚持关口前移,针对督查重点和督查范围,进一步严明纪律要求,切实打好监督提醒“预防针”。

“现将我们督查发现的问题,向你单位进行反馈,请于9月底之前整改到位......”

通过向9个镇(街道)和7个脱贫攻坚行业牵头部门发送《工作提醒函》,及时吹响监督“前哨”,提醒各单位领导干部要提高思想认识,主动履职尽责,坚决遏制过渡期间违规违纪行为,切实做到警示在先、提醒在前。

3图为前锋区纪检监察干部开展乡村振兴督导走访群众  陈楠 摄.jpg

图为前锋区纪检监察干部开展乡村振兴督导走访群众 ,陈楠 摄。

收集问题 “解难题”

“李大爷,您好!我们是前锋区纪委监委的工作人员,上一次您反映的问题给您解决没有?”

“解决了,头一次我在坝坝会上向镇上的领导提出来了,只过了一周就给我解决了,非常感谢你们哟!”

问题的解决得益于“人民阅卷·广安行动”中的“坝坝会”。

同时,该区纪委监委进一步畅通信、访、网、电、微“五位一体”信访举报渠道,对乡村振兴方面的信访件优先受理、优先研判、优先转办。

“我们这个污水处理站的污水经常溢出来,能否帮忙协调一下相关部门来整修一下?”

“收集到的问题我们会第一时间转交给相应部门办理,同时我们会开展回访的,请放心……”

不仅如此,该区纪委监委还将乡村振兴督导工作与“群众最不满意的10件事”相结合,督促相关职能部门在切实扛牢主体责任的同时,及时收集群众关心的热点问题,推动过渡期间群众诉求能在第一时间得到妥善解决。

统筹力量“抓实效”

“今天,我们分三个组,我和夏组长一个组,你和刘组长一个组,索明和胡令一个组,大家分头行动!”该区纪委常委陈恳正在认真分配督导工作任务,“各组要认真摸排梳理,下午统一将摸排情况汇总到我这里……”

重在落实到位,贵在严格执行。

今年8月,该区纪委监委印发了《关于2021年开展专项监督促进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的通知》,整合派驻机构、镇(街道)监督力量,采取“1个领导班子成员+1个纪检监察室+N个派出机构或乡镇纪委”的方式开展监督执纪工作。

各督导组随机抽取若干已脱贫户、脱贫不稳定户和边缘易致贫户等,察实情、听实话、访实效,现场反馈并跟踪督促解决问题,力戒形式主义,力求取得督查实效。

截至目前,摸排收集群众反映强烈的“急难愁盼”问题22个,相关问题已交由相应职能部门及时办理,此项工作将持续开展至12月份。

脱贫摘帽不是终点,而是奋斗的新起点。

“全区各级纪检监察机关将持续把‘四个不摘’落实情况作为监督检查重点,靠前监督、精准监督、全程监督,为推动巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚强纪律保障!”前锋区委常委、纪委书记、监委主任米成表示。(陈楠)


分享到: