清廉前锋
清廉前锋

前锋区:开展“三车”专项整治  从“小切口”解决群众烦心事

发表时间:2021-08-24 10:08作者:周美宏来源:市纪委监委

“警官,请问我这种类型的电瓶车需要上什么牌照的号牌、要不要驾驶证?”

“警官,我这个遮阳伞应该怎么安装?”

······

日前,广安交警三大队发布了将在前锋城区大力整治 “三车”无牌无证上路行驶、酒驾、闯红灯、不按规定车道行驶、超员、不按规定载人、擅自加装遮阳伞、不戴安全头盔等突出交通违法行为的公告,引起群众广泛关注。在三大队车管大厅外,每天都有前来咨询或办理“三车”业务的老百姓,现场十分热闹。

微信图片_20210823175855.jpg

图为交警在前锋城区现场教导群众合法安装电动车遮阳伞。(禹华庭 摄)

为持续规范交通秩序,今年七月以来,前锋区以“人民阅卷·广安行动”为契机,结合“我为群众办实事”实践活动,将“电动摩托车、非机动车乱停乱放”“电动两轮、三轮摩托车无牌上路”“共享单车乘员超载”“电动车、非机动车不按道路交通法规行驶,占用机动车道、随意变道穿行”“违规销售、改装不符合国家规定的电动车”等纳入前锋区2021—2022年度集中整治“群众最不满意的10件事”工作中,建立由区纪委监委统筹,区公安分局牵头,协同交警三大队、区市场监管局、区综合执法局联合成立“三车”整治领导小组,督促各职能部门制定任务时间表,严格督导问责,以有力监督确保整治取得实效,努力营造畅通、安全、便捷的城市交通环境。

“这位同志,这种遮阳伞容易遮挡视线,具有一定安全隐患,按照规定不得违法加装,请立即拆除。”

“电动车不能非法加装遮阳伞、驾驶电动两轮、三轮车需要上牌上户并取得相应的机动车驾驶证、过马路必须要等信号灯……”

全区一场“三车”乱象专项整治攻坚战正式打响,到处都能看到前锋交警们走街串巷宣讲的身影。

“前锋城区‘三车’乱象长期存在,安全隐患严重,这次我们重拳出击,花大力气解决顽瘴痼疾,不仅能够有效保障人民群众生命财产安全,还能提高前锋城区形象。”市交警三大队大队长陈江国介绍,针对学校这个特殊单位,交警三大队联合区教科体局通过微信群向辖区内的每一名学生家长发放了“三车”整治公告、致学生家长的一封信以及宣传教育视频,确保上好开学第一堂交通安全课。

“我们前锋区的电瓶车、三轮车较多,常不遵守交通规则,在马路上乱窜,打伞超员现象十分严重。开车时心都是悬起的。现在好了,这么一整治,开车安全多了。”家住广安而上班地点又在前锋区的王先生对此次的整治行动大大地点赞。

从群众身边的小事入手,解决群众民生期盼。“三车”整治工作开展以来,该区累计查获“三车”违法2788起、收缴遮阳伞1175把、教育警告2633人次、暂扣电动三(四)轮车284辆、解体14起、置换18起、签订承诺书665份,发放宣传资料8000余份。

“目前,‘三车’整治行动成绩可观,但问题依然突出,我们将在加强整治警力、完善基础实施、提升驾驶员素质、限制‘三车’入市和源头综合治理等五个方面下功夫,力争啃下这块‘硬骨头’,为人民群众交上一份满意的答卷!”市交警三大队大队长陈江国表示。(周美宏 禹华庭)

分享到: