清廉前锋
清廉前锋

前锋区:重拳出击 整治私搭乱建

发表时间:2021-08-28 18:40作者:王伟 张朝伟来源:市纪委监委

近日,在前锋区金城华府居民小区内,伴随着“砰砰砰”的施工声,一处占用小区绿化带的伞棚被安全拆除。

“这处违建我们多次反映都没得到有效处理,这次集中拆除后,小区内一下子敞亮了许多,后面再经过绿化,小区生活环境就更舒服了,我们都特别支持政府的拆违工作。”现场围观的居民群众纷纷叫好。

微信图片_20210825182209.jpg

图为前锋区新村小区内拆除私搭乱建现场。(张朝伟 摄)

群众事无小事。今年以来,前锋区纪委监委以“人民阅卷·广安行动”为载体,结合“我为群众办实事”实践活动,组织全区纪检监察干部立足岗位实际,以解决群众“急难愁盼”问题为目标,深入一线走访、调研,近距离收集群众的意见建议和群众关心关注领域的问题线索,积极帮助解决揪心事、烦心事。

不久前,该区纪委监委将收集到的群众诉求进行分类梳理,发现小区私搭乱建问题为“群众最不满意的10件事”之一。

为此,该区纪委监委聚焦工作重点,召开专题部署会议,成立以区综合行政执法局牵头,区自规局、区住建局,各镇(街道、园区)等部门的专项整治小组,明确工作任务、阶段措施,形成齐抓共管的私搭乱建拆除专项整治体系。

据该区综合行政执法局相关负责人介绍,此次专项整治重点为前锋城区小区绿地、顶楼天台私搭乱建造成安全隐患;小区特别是安置房公共绿地乱围乱建、养鸡种菜,破坏绿化、污染环境;执法力度弱、效果差等问题。

为确保整治工作落地落实,前锋区纪委监委拉紧监督执纪“全链条”,深入一线,加强对重点区域、重点问题的监督检查,各责任单位坚持把纪律和规矩挺在前面,上下联动,形成贯彻落实和监督检查的工作台账,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为私搭乱建专项整治工作提供坚强纪律保障。

位于前锋区油库路社区的新村属于城乡结合部,许多住宅小区由于无物业管理或物管监管缺失,造成私搭乱建量大面广。而今,在纪检监察组织的监督推动下,这里发生了巨大变化。“以前这里私搭乱建现象随处可见,现在相关部门来进行了治理,效果非常明显,看起来美观多了。”家住新村的居民叶女士这样说道。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。前锋区纪委监委一直将“人民满意”作为强化政治监督的重要目标。专项整治工作开展以来,油库路新村的顽瘴痼疾终于得到了有效治理——拆除彩钢棚31处、洗衣台100余处,拆除面积约300余平方米,新村整体风貌有了显著提升。这是区纪委监委聚焦保障和改善民生开展政治监督取得的成效。

“住宅小区是居民群众共同生活的地方,违建无论大小都会对小区居民造成一定影响,因此群众关注度高,问题反映多。我们就是要通过专项整治工作,立行立改群众最关心、最关注的问题,让群众有更多的幸福感和获得感。”前锋区纪委监委相关负责人表示。(周美宏)

分享到: