清廉前锋
清廉前锋

【川观新闻】前锋区:14个项目累计办结5000余本不动产权证 推动解决房地产办证难

发表时间:2021-10-22 17:31作者:陈楠来源:川观新闻

“今天终于拿到本本了,心里踏实了。”近日,广安市前锋区紫晶城的住户李新在该区不动产登记中心成功领取不动产权证书。

房地产“办证难”是今年前锋区确定的 “群众最不满意的10件事”之一。该区多次召开相关会议推动事件办理,成立督导组专题研究制定督导工作方案,多次到住建局、不动产登记中心等地调研,积极协调相关部门,推动问题解决。同时督促相关职能部门增设专窗,配备专人,加速解决房地产“办证难”问题。

微信图片_20211022173537.jpg

图为前锋紫晶城住户吴某在现场领到不动产权证书。(陈楠 摄)

为推动解决上述问题,该区还升级一系列便民服务举措:首次登记、转移登记(继承除外)不动产登记业务提速到4个工作日内办结;开通不动产权证书免费寄递服务,区内区外均可申请免费邮寄到家。

前锋区不动产登记中心负责人表示,“一般情况,每天能办理20套左右,目前的工作难点就在于安置房产权证的办理,我们积极按照上级要求,进一步优化办事流程,提高办证效率。”

截至目前,该区完成开发楼盘学府一期、天悦广场等3个项目,办理购房户不动产权证书1724本;纳入第一批遗留问题项目24个,现已办结农贸市场、颐园天城国际、幸福花园等11个项目,不动产权证书3500余本;完成了锦绣地标项目的首次登记,现正在进行分户办理。

此外,针对房地产“办证难”问题化解过程中暴露出的管理体制不顺、权力边界不清、行业监管不力等问题和薄弱环节,该区纪委监委进一步压紧压实相关部门主体责任,加强制度建设,规范办理流程,推动建立房地产市场监管长效机制,对发现的违法违规行为及时移交有关部门处理。(陈楠   川观新闻 邓林灵)


分享到: