中共广安市前锋区纪律检查委员会
广 安 市 前 锋 区 监 察 委 员 会
主办

前锋区:涉农保险专项治理出“真招”,让89人主动说清问题

发表时间:2019-12-03 11:02

图为广安市前锋区纪委工作人员根据专项治理方案,核查有关问题线索。摄影:林森.JPG

图为广安市前锋区纪委工作人员根据专项治理方案,核查有关问题线索。摄影:林森

夏书记,你好,我要向你主动交代一个问题。2016,我们村群众上交农作物保险8350元,2017年,保险公司赔付了虚假理赔款8350,我将这笔钱直接用于垫交2017农作物保险。我还领取了保险公司的工作经费590......

201989日一早,广安市前锋区观塘镇纪委书记夏丽君刚到办公室坐下,旗山村党支部书记陈开树就气喘吁吁地来到办公室主动交代问题

这也仅仅是该区纪委治理涉农保险保费问题“大幕”掀开的一脚。

为持续深化惠民惠农财政补贴资金一卡通管理问题专项治理,进一步加大涉农保险监管力度,2019年下半年,广安市前锋印发了《关于涉农保险保费补贴问题专项治理工作的实施方案》,区纪委监委联合区财政局、区农业农村局、各保险机构等职能部门,在全区范围内开展涉农保险保费补贴问题专项治理工作。同时,在此基础上,重点开展生猪保险专项治理。

据悉,此次专项治理行动覆盖了涉农保险业务的投保、费用支付、查勘和理赔的每个环节,各职能部门“联合作业”,重点检查保险机构承保理赔真实性,是否存在虚构或虚增保险标的、以虚假理赔虚列费用等方式冲销投保人应缴的保险费等骗取、套取财政补贴资金的问题,行使公权力人员是否存在玩忽职守、滥用职权,靠“保”吃“保”、骗取套取保费,截留挪用、贪污侵占保险金等问题。

“在专项治理过程中,我们持续运用‘四种形态’,采取各种有效措施,督促行使公权力人员主动说清问题,鼓励群众举报问题线索。”区纪委副书记、区监委副主任胡秋风说,“对那些顶风违纪、拒不交代的,我们坚决从严查处,充分挖掘典型案例并予以通报,发挥专项治理活动的警示与威慑作用。”

截至目前,该区共89名干部主动说清问题,主动上交款物56.8万元,区纪委监委已对1名干部进行立案调查,收缴违纪款物8.39万元

下一步,该区纪委监委还将立足“监督的再监督”,采取选点解剖、交叉检查、暗访抽查等方式,对涉农保险保费补贴管理情况和各地各部门履职情况开展再监督、再检查,确保专项治理工作取得实效。



分享到: