中共广安市前锋区纪律检查委员会
广 安 市 前 锋 区 监 察 委 员 会
主办

区公安分局:扎实召开2019年度党建述职评议会议

发表时间:2020-01-09 08:57

    

2020年1月7日上午,分局组织召开2019年度党建工作述职评议会议。分局在家党委委员、局属各党支部书记、部分党务干部参加会议。会议由分局党委书记、局长王斌主持。

会上,第二支部书记谢文念、第十三支部书记彭才人、第十二支部书记刘勇、第十八支部书记蒋成军四位同志先后进行党建述职,其余支部书记进行书面述职。王斌局长对以上四位支部书记的述职内容分别点评,随后进行了党支部书记抓党建工作述职民主评议。

王斌局长指出,过去一年,各支部书记均能按照分局党委抓党建工作的总体思路和工作部署,把支部建设工作摆上重要议事日程,切实担负起党建工作“第一责任人”的职责,有力推动了分局党建工作整体水平提高。但在实际工作中依然存在一些问题和不足,究其原因,一是思想认识不到位。个别支部书记没有充分认识到党建工作的重要性,开展党建工作的积极性、主动性还有待提高。二是党务知识不熟悉。部分同志担任支部书记时间较短,没有及时系统地学习党务知识,不能高效地组织党支部开展具体工作。三是存在“重业务、轻党建”的现象。个别书记认为党建工作是额外负担,重视业务工作,将党建工作有所遗忘,即使开展党建工作也只是偏向于履行程序、应付检查,使得一些党员对组织生活兴趣不浓,导致思想观念陈旧落后、宗旨意识有所淡化。

就如何从严从实抓好党建工作,王斌局长强调:一要强化思想认识,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念。各支部书记要认真领会“第一身份是党的书记,第一政绩是抓好党建”的深刻内涵,以党建促队建,自觉将党建工作纳入各项公安具体业务工作中去思考、谋划和推进,按照“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,坚持把党建工作融入公安工作每个环节,切实将党建工作各项安排部署落实到位。二要明确工作责任,确保党建工作常态化推进。分局已成立党建工作领导小组,由分局党委书记任组长,班子其他成员任副组长,各党支部书记为成员,建立党委书记负总责、班子成员分工负责、机关党委推进落实、各党支部书记“一岗双责”的党建工作格局。要进一步加强基层党支部建设,努力探索新形势下基层党支部的活动方式,切实加强党支部规范化建设,增强党支部的凝聚力、战斗力和创造力。三要抓好载体,扎实有效推进党建工作。各支部要从严格规范党的组织生活、抓好党建品牌创建、深入推进“最强支部”建设、认真落实党员积分制管理等方面着手,抓准重点、突出中心,把握好每个阶段党建工作重心,落实好党建统领队建,全面锻造公安铁军。四要强化督导检查,逗硬奖惩。分局机关党委要加强工作检查指导,每季度要对各支部党建工作开展一次检查,及时通报检查结果,通报要见人见事,并纳入目标考核工作。对党建工作表现优异的支部和党员,分局党委将予以表彰,并在评先评优、提拔使用时优先考虑;对党建工作不力的领导干部、党员民警辅警,分管局领导或支部书记要及时予以批评教育,经教育仍无改变的,要予以组织调整或给予纪律处分;对党建不力的党支部,要按程序进行批评指正,情况严重的予以整顿。

会议还对近期党建重点工作作了强调。

分享到: