中共广安市前锋区纪律检查委员会
广 安 市 前 锋 区 监 察 委 员 会
主办

当好巡视“尖刀队”

发表时间:2019-12-13 11:48

“您好,我们这里是省委巡视带巡察第三巡察组,请问有什么问题需要向我们反映?”这是前锋区委巡察干部小王在今年10月期间,接到举报电话时常说的一句话。


今年10月至11月,省委第二巡视组根据十一届省委第五轮巡视工作部署,对前锋区开展了为期1个月的常规巡视。巡视组通过筛选,抽调包括小王在内的28名巡察干部组建了省委巡视带巡察三个巡察组,在省委巡视组和前锋区委的双重领导下开展工作。

外借“权威”,形成内部震慑

“此次巡察借用巡视‘权威’优势,巡视巡察“尚方宝剑”更锋利,巡察作用更具震慑力。”区委巡察办的负责同志说,巡察组在小井乡巡察发现领导班子成员宗旨意识不足,该乡两桥村、小井村群众存在吃水困难的问题,群众多次向乡党委反映,未及时得到解决,群众反映较为强烈。通过省委巡视带巡察组交办问题,督促整改,乡党委拿出整改方案和举措,逐一解决群众吃水问题,整改效率明显,震慑效果更加凸显。

同向发力,发挥联动效应

“一个月对巡视组来说,时间紧、任务重、不能面面俱到,省委巡视带巡察各巡察组能够有效地充当巡视组的尖刀队,让巡视监督直抵‘神经末梢’”。巡察组每周向巡视组报告工作进展情况,巡视组给出具体建议,通过巡视组、巡察组同向发力,形成合力,从扶贫领域和群众反映强烈的问题入手,发现扶贫领域问题线索3条,侵占群众利益问题8个。

同频共振,提升业务水平

本次巡视带巡察工作,省委巡视组全程指导,采取岳池县与前锋区的巡察干部混合编组的形式开展工作。巡察之前,组织巡察干部集中培训,在报告撰写、问题归类、线索移交等方面起到了规范作用。“通过巡视带巡察,能够有效地发挥巡视对巡察的示范、指导、推动作用,使我们的巡察业务能力更加接近省委巡视组的工作水平。”巡察组副组长周安秋说。本次巡察从“六个围绕、一个加强”和脱贫攻坚方面查找问题,问题归类更精准,发现问题更有力。

十一届省委第五轮巡视前锋区期间,省委巡视带巡察三个巡察组分别对区市场监督管理局、区自然资源和规划局、观阁镇和小井乡开展巡察,共发现问题线索109个,其中立行立改问题23个、主要问题77个,向区纪委移交线索9条。


分享到: