中共广安市前锋区纪律检查委员会
广 安 市 前 锋 区 监 察 委 员 会
主办

前锋区:常态化“以案促学” 做深做实党风廉政教育工作

发表时间:2020-03-17 17:09

图为疫情期间,广安市前锋区委宣传部干部自学纪法知识.jpg

图为疫情期间,广安市前锋区干部自学纪法知识

“受疫情影响,请大家在群文件下载2020年第3期‘以案释纪释法’微学习相关资料,并转发干部职工自行学习。”

这是20191月以来,广安市前锋区纪委监委按月向全区各地各部门发布的第15期纪法学习资料。

治病不如防病。近年来,广安市前锋区纪委监委在强化监督执纪问责的同时,始终将党风廉政教育工作放在重要位置,并连续两年发布党风廉政教育方案作为新年1号文件”。

2020年,该区纪委监委在2018年、2019年已组织全区党员干部逐条原文学习党章、宪法、党的纪律处分条例和监察法,并逐条释义、开展测评的基础上,通过党风廉政教育实施方案进一步将教育工作重心全面转移到以案示警、以案促学中来。

“本案中徐某等人在起草相关文件过程中不讲大局,仅站在本部门角度选择性地执行文件、擅自取舍文件内容,即属于上述‘落实中央重大决策部署不坚决,打折扣、搞变通’,违反政治纪律的情况……”新年里第1期“以案释纪释法”微学习,该区纪委监委便通过案例将政治纪律纳入学习范畴。

“以案释纪释法”微学习活动,以PPT形式为载体,全年分12期依次对党的六大纪律、脱贫攻坚、扫黑除恶等领域的典型违纪违法案例进行情景还原、分析点评,并依据处分结果对法条原文进行链接,在不超过20分钟的时间里,强化受众对法纪原文的认识、理解,并给其以直观的教育警示和心灵震慑。

同时,在每月学习的基础上,该区纪委监委还结合全区分层分类“靶向”教育工作实际,探索通过多形式将以案促学嵌入针对“关键少数”“绝大多数”“发案系统”三类人员的差异化教育之中。

聚焦“关键少数”,分两个批次组织全区各地各部门党政主要负责人,前往区外党风廉政教育基地、川东监狱等场所,通过现场参观、体验服刑、聆听现身说法等形式接受“零距离”警示教育。

覆盖“绝大多数”,针对全区党员干部和村社三职干部,通过现场观影、典型案例通报、参会人员代读忏悔书、现场交流讨论等形式开展“廉政教育60分钟”活动,并将区属国企、公立学校、公立医院管理人员纳入教育范围。

紧盯“发案系统”,针对区内典型违纪违法案件发案系统干部职工,通过召开处分决定宣布暨警示教育大会、旁听法庭庭审等形式,以“身边事”“身边案”警示教育“身边人”。

“‘上医治未病’,反贪治腐工作正如此次新冠肺炎的防治,重治疗更要重隔离和预防。”该区纪委副书记、监委副主任胡秋风表示,“下一步,我们将持续深化以案促学,扎实推动党风廉政教育工作贯穿始终,为风清气正良好政治生态的形成筑牢思想根基。”

分享到: