中共广安市前锋区纪律检查委员会
广 安 市 前 锋 区 监 察 委 员 会
主办

前锋区:全员上阵连轴转 打响“春锋”攻坚战

发表时间:2020-03-18 10:40来源:广安市纪委监委网站

“到底是5天、7天还是15天?以前总是容易混淆,这次参与了办案,以后都不会忘记了。

“现在,我对审查调查办案流程、案情分析及方式方法都有了更清晰的认识……”

近日,广安市前锋区纪委监委启动全员办信查案的“春锋行动”,一名办公室干部参与案件办理工作后如此感慨到。

今年以来,广安市前锋区纪委监委为有效解决案多人少、办信查案力量不足的矛盾,决定以全员办信查案的模式开展“春锋行动”,打破以往只有纪检监察室专门查办案件的局面,把全体纪检监察干部推向办信查案工作一线,切实提升全员执纪办案水平和案件查办质效,尽快把制度优势转化为治理效能。

图为广安市前锋区纪委监委全员下层一线办理涉纪信访件。摄影:苏宇.jpg

图为广安市前锋区纪委监委全员下层一线办理涉纪信访件。摄影:苏宇

据悉,为确保本次行动取得实效,“春锋行动”在区纪委监委统一领导下实施,实行纪委常委、监委委员包案制度, 4名常委、委员挂帅包案,组织分管室部承办,保证各类问题线索得到快速高质量的调查处理,切实彰显纪检监察机关执纪办案威力。

同时,该行动将执纪办案范围扩大到机关综合室部,由2个纪检监察室和干部监督室分别帮带党风政风监督室、信访室、案件监督管理室、宣传部、组织部、办公室等室部,对受理的问题线索,实行分类管理,进行分解分工,明确主办、协办、联办责任,限时办结,有效提升线索处置效率。

“全员办信查案后,其他人帮我分担了很多基础性工作,这样一来,我可以花更多时间和精力盯紧手头疑难复杂案件线索。”该区纪委监委专职办案人员对“春锋行动”赞不绝口。

据介绍,从225日至310日,短短半个月,“春锋行动”中第一批领导包案的12条问题线索就已全部办结。目前,第二批问题线索正在有序移交中。

“通过有计划、有步骤地让机关干部全员参与、协助办信查案,能有效保证办案工作不‘断层’能‘接力’。”前锋区纪委副书记、监委副主任程格非说,“下一步我们会根据执行情况,持续修改完善‘春锋行动’的各项细节,力争让纪委监委的每一名干部都成为执纪办案的行家里手。”


分享到: