中共广安市前锋区纪律检查委员会
广 安 市 前 锋 区 监 察 委 员 会
主办

前锋区公安分局“三四五法”开展廉政谈话

发表时间:2019-12-10 14:57


今年以来,前锋区公安分局针对公安队伍中存在突出问题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育及党风廉政建设“一岗双责”的要求,以廉政谈话三四五法,适时提醒广大民警遵纪守法,增强拒腐防变自觉性,进一步加强了全局公安队伍廉政建设。

(一)坚持“三必谈”

一谈“德”。廉政谈话活动中,常以“弟子规”、“美德”、“忠诚”、“孝道”等话题为切入口,要求民警按照古圣先贤教导的孝悌忠信礼义廉耻的做人标准,检验言语和行为,时刻注重自身的品行修养,做一个组织和群众信赖的人、同事和朋友敬重的人、亲属和子女引以为荣的人、自己人生问心无愧的人。

二谈“廉”。廉政谈话活动中,不仅重申廉洁从警各项规定,更将谈话课堂延伸至廉政教育基地、警示教育基地,以直观的案例剖析让参谈民警“零距离”“面对面”感受违纪违法的成本代价以惨痛的经验教训提醒参谈民警要算好政治账、经济帐、亲情帐,要坚持做到自警、自省、自励。

三谈“责”。廉政谈话中,提醒广大民警树立社会责任感、工作责任感、家庭责任感,切实依法用权、按职用权、公正用权,自觉地接受各种监督。特别提醒领导干部要增强履职意识,做到开放、高远、包容,担当、务实,脚踏实地干工作。

(二)抓好“四常规”

一是对新录用的民警进行岗前廉政谈话。引导新警牢固树立人民警察核心价值观,做党的忠诚卫士、人民群众的贴心人;教育新警要慎独慎微、勤政廉洁,莫以善小而不为,莫以恶小而为之;鼓励新警迅速转变角色,投身岗位,开拓创新,敬业奉献;提醒新警严守公安机关的铁规警令,不碰高压线,迈好从警生涯第一步。

二是对警衔晋升的民警进行集体廉政谈话。不断提升民警党性修养和思想觉悟,坚定理想信念,牢记宗旨,自觉接受监督;不断巩固人民警察核心价值观,树立正确的人生观、价值观,珍惜党和人民给予的荣誉和地位;不断加强自觉性,严于律己,守住做人做事的底线,抵制社会不正之风,永葆人民警察政治本色,切实走好人生从警路。

三是对提拔领导干部进行任前廉政谈话。做到任前学廉,将廉洁从政的政策法规汇编成册,纳入任前谈话学习内容;任前观廉,组织观看廉政教育警示片或参观警示教育基地,以案说纪,以案释法,用生动详实的案例教育和警示领导干部;任前谈廉,有针对性地提出勤政廉政的要求,帮助领导干部强化廉洁自律意识和责任意识,筑牢拒腐防变的思想道德底线。

四是对出现苗头性问题的民警进行个别提醒谈话。利用谈话氛围轻松,易于接受的特点,突出抓好信访反映较多、业务工作滞后的部门或个人提醒谈话工作,针对工作性质和岗位特点,提出风险点和防控要求,分析存在的问题,堵塞漏洞。

(三)上好“五堂课”

一是在新警岗前谈话中开展了题为“人民警察的义务与纪律”的集体廉政谈话;二是在警衔晋升谈话中开展了题为“忠诚为民,严守纪律”的集体廉政谈话;三是在股级干部任前谈话中开展了题为“弘扬传统廉政文化,打牢廉政教育根基”的集体廉政谈话;四是在廉政教育专题讲座中开展了题为“弟子规”的集体廉政谈话;五是在每季一课廉政党课中开展了题为“做一名意气扬扬的人民警察”、“《内部监督管理细则》给我们带来了什么”的集体廉政谈话。



分享到: