中共广安市前锋区纪律检查委员会
广 安 市 前 锋 区 监 察 委 员 会
主办

前锋区:不断丰富发展党风廉政教育工作

发表时间:2020-04-17 09:29

“请大家在群文件下载2020年第4期‘以案释纪释法’微学习相关资料,并组织干部职工开展学习。”这是20191月以来,四川省广安市前锋区纪委监委按月向全区各地各部门发布的第16期微学习资料。

治病不如防病,近年来,广安市前锋区纪委监委致力于将“前瞻预防、锋锐执纪”打造为区域党风廉政建设的一张特色名片,在强化监督执纪执法工作的同时,始终将党风廉政教育工作放在重要位置,并连续两年发布党风廉政教育方案作为新年“1号文件”。


着眼党纪国法原文学习

“化整为零”持续筑牢党员干部纪法根基


党风廉政教育工作从何着手、如何见实效,是前锋区纪委监委探索已久的一项课题。2017年底,该区纪委通过监督检查结合走访调研发现,区内党员干部尤其是村组最基层党员干部政治理论水平低、党纪国法意识不强的问题仍然普遍存在。

“磨刀不误砍柴工”,该区纪委监委领导班子多次进行研究讨论后并最终达成共识:推动党风廉政教育工作,必须循序渐进,打牢纪法基础则是其中的关键。

随后的2018年初,一张推动纪法原文学习的网在全区逐渐铺开,《党章》、《宪法》、新修订《纪律处分条例》、《监察法》等党纪法规的学习专门化、常态化被提上日程。

学习内容有了,如何推动学习既省时省力又能突显效果,成了摆在该区纪委监委面前的又一难题。

“欲速则不达!”“我提议每月1次,每次选取这四大党纪国法中的20条原文进行学习,时间控制在30分钟内……”“这主意不错!”该区纪委宣传部具体负责同志一拍即合。


图1为广安市前锋区税务局按月组织纪法学习 。摄影:金晓波.jpg

图为广安市前锋区税务局按月组织纪法学习


为了解学习效果,纪法学习开展之初,该区纪委监委便通过随机驻会监督、开展座谈等方式进行调研,发现党员干部静下心思考理解学习的不多,而部分纪法原文生涩难懂、理论学习枯燥,存在不易学深悟透的情况。

如何避免学习“雨过地皮湿”甚至沦为“走过场”?2019年起,该区纪委监委指定专人在自行深入学习并参阅专业资料的基础上,对原文逐条进行解读并制作成PPT,同时针对当堂学习内容出题组卷,上传至QQ群供各地各部门下载使用,从而实现流程设计、资料准备、出题组卷的全过程“保姆式”服务。

在持续的跟进调研中,该区纪委监委又发现各地各部门“一测了之”的情形较为普遍。

“测试不能当任务来完成,形式应服务于实效!”该区纪委监委随即着手“纠偏”,要求各地各部门不拘泥于形式,既可测试后由党员干部当场对照答案自行查改,也可由主持人员领着边读边测,通过测试环节加深学习印象。

“保姆式的学习教育,既为我们基层减轻了负担,也为我们明确了学习方向,破解了学习难点。”该区龙滩镇纪委原书记兰冬林对每月学习高度认同,并“依葫芦画瓢”将学习内容在辖区内村社一级进行推广。桂兴镇、代市镇等乡镇也组织村社三职干部一同进行了学习。

2018年至2019年的两年时间里,该区实现了全区党员干部对党章、宪法、党的纪律处分条例和监察法重点内容的原文、释义拉通学习,并借助每季度开展1期的线上“微测评”系统进行了8次效果检测,全区44332人次完成答题,满分率达90%以上。


实现监督对象全面覆盖

视听读谈“多点开花”推动教育入脑入心


“在审查期间,通过组织批准,我与孩子通上了电话,在电话里,他撕心裂肺的哭声,让我顿时泪如雨下,肝肠欲断……”2019年12月18日10:30许,前锋区桂兴镇根据区纪委监委部署召开的“廉政教育60分钟”活动中,该镇联丰村党支部书记杨平刚正绘声绘色地代读摘选的“忏悔书”原文,活动现场气氛严肃。


图2为广安市前锋区桂兴镇组织村社干部在“廉政教育60分钟”活动现场代读“忏悔书”。摄影: 向文均.jpg

图为广安市前锋区桂兴镇组织村社干部在“廉政教育60分钟”活动现场代读“忏悔书”


“真不敢想象,要是我也像‘忏悔书’中的他一样,因违纪违法丢掉公职,甚至失去自由,如何面对父母妻儿……”学习后,参会干部纷纷表示仿佛身临其境并深受警醒。

“廉政教育60分钟”活动,由2017年起召开的党风廉政教育大会优化而来,原文代读“忏悔书”便是优化新增环节之一,召开频次也由原来的每年4次缩减为每年2次。

活动中,1小时左右的内容涵盖了观看正反面典型视频、通报违纪违规案例、党员干部代读“忏悔书”、现场交流讨论等环节,既确保内容完整、环节紧凑,又能提起参与者学习兴趣、强化教育效果。

同时,为强化廉政教育实效性和针对性,该活动方案、所需视频、案例、“忏悔书”等资料,均由区纪委监委按照乡镇、部门分别准备,并将乡镇学习内容向村社干部倾斜,各地各部门依照流程和环节开展即可。

据不完全统计,2019年全区共召开“廉政教育60分钟”活动120余场次,超3500人次接受教育,村社干部参与不少于900人次。

同时,针对科级以上“关键少数”,2019年该区纪委监委每周发送1条以“微案例”“ 微点评”“ 微警句”为内容的廉政教育短信,累计49期20629人次接受纪律教育。

不仅如此,为推动对监察对象的教育全覆盖,2019年,该区纪委监委3个派驻纪检监察组分别对综合监督领域的公立学校、公立医院、区属国企管理人员,就系统内典型警示教育视频、典型违纪违法案例通报,结合系统特有廉政风险点和相关党纪国法,有针对性地开展了1次“重点系统”集中警示教育活动,280余人次接受教育。

“前锋区文化旅游市场综合执法大队大队长王涛,收受网吧业主雷某等人所送1盒月饼、1条硬中华香烟和现金人民币2000元。2019年12月13日,王涛受到党内警告处分。”日前,前锋区纪委监委发布了“2019年第四季度全区纪检监察组织党纪政务处分情况通报”,31个问题45人被曝光。

长期以来,前锋区纪委监委坚持“公开为常态,不公开为特例”的原则,对立案审查调查情况通过门户网站及时予以公开并按月汇总发布,对党纪政务处分情况按季度汇总后通过门户网站和微信公众号同步曝光,对违纪违法人员形成舆论震慑的同时,强化区内党风廉政教育,倒逼党员干部主动规范自身行为,形成“不敢腐”的自觉。

2017年至2019年,前锋区纪检监察信访总量分别为412件、415件、303件,其中中省信访量由2017年81件、2018年59件降至2019年的34件;同时,该区党风廉政建设社会评价在全市排名由2017年的第4位、2018年的第2位上升至2019年的第1位。


探索“以案促学”常抓不懈

分层分类“靶向施教”多措并举敲响警钟


图3为广安市前锋区行政执法局观塘分局干部自学2020年第2期“以案释纪释法”内容。摄影:温秋园.jpg

图为前锋区行政执法局观塘分局干部自学2020年第2期“以案释纪释法”内容


赵乐际同志在十九届中央纪委四次全会上的工作报告中指出,要“做深查办案件‘后半篇文章’,做实同级同类干部警示教育,以案释德、以案释纪、以案释法”。

2020年初,在纪法基础逐步打牢、教育成效初步显现的基础上,该区纪委监委通过实施方案进一步将教育工作重心转移到以案示警、以案促学中来,通过系列真实案例给监督对象持续注入“强心针”“警醒剂”。

“徐某等人在起草相关文件过程中不讲大局,仅站在本部门角度选择性地执行文件、擅自取舍文件内容,即属于上述‘落实中央重大决策部署不坚决,打折扣、搞变通’的情况……”新年里第1期“以案释纪释法”微学习,该区纪委监委便通过案例将政治纪律纳入学习范畴。

立足于每月纪法学习活动和每周科级干部“微教育”短信,该区2020年起开展的“以案释纪释法”微学习活动,继续以PPT为载体,全年分12期依次对党的六大纪律、脱贫攻坚、扫黑除恶等领域的典型违纪违法案例进行情景还原、分析点评,并依据处分结果链接党纪国法原文,在不超过20分钟的时间里,强化受众对法纪原文深入认识和理解。

前锋区纪委监委有关负责人介绍,在每月学习的基础上,该区纪委监委探索通过多形式将以案促学嵌入针对“关键少数”“绝大多数”“发案系统”的分层分类差异化教育之中,并发布实施方案对责任主体、时间批次、内容程序等予以明确。

聚焦“关键少数”,全年分2个批次组织全区各地各部门党政主要负责人,前往区外党风廉政教育基地、省内外监狱等场所,通过现场参观、体验服刑、聆听现身说法等形式接受“零距离”警示教育。

覆盖“绝大多数”,将针对全区党员干部、村社三职干部以及区属国企、公立学校、公立医院管理人员的教育活动进行整合,按人员类型有针对性地组织现场观影、典型案例通报、参会人员代读忏悔书,充分发挥案例警示效果,深化“廉政教育60分钟”活动。

紧盯“发案系统”,针对区内典型违纪违法案件发案系统干部职工,全年共召开处分决定宣布暨警示教育大会、组织旁听法庭庭审等活动不少于4次,实现以“身边事”“身边案”警示教育“身边人”。

在不断实践不断探索中,一个立足现有纪法基础、依托“以案促学”、实现全面覆盖、分层分类施教的党风廉政教育体系已初具雏形,并不断完善发展。

“‘上医治未病’,反贪治腐好比新冠肺炎的防治,重治疗更要重教育和预防。”该区纪委监委相关负责人表示,“我们将持续夯实党员干部纪法基础、深化以案促学,扎实推动党风廉政教育工作贯穿始终,筑起拒腐防变的铜墙铁壁,为区域风清气正良好政治生态的形成筑牢思想根基。”(向文均)

分享到: