中共广安市前锋区纪律检查委员会
广 安 市 前 锋 区 监 察 委 员 会
主办

前锋区:“疫”线回访受处分干部 重拾信心暖心前行

发表时间:2020-04-21 09:00

图为广安市前锋区纪委监委工作人员开展回访。摄影:王攀锋.JPG

图为广安市前锋区纪委监委工作人员开展回访。摄影:王攀锋

今年以来,为贯彻“惩前毖后、治病救人”的要求,切实做好审查调查“后半篇文章”,前锋区纪委监委开展战疫期间“暖心行动”,集中回访受处分党员干部,帮助他们放下包袱,重新前行

走心回访,关爱关注同步

“说句真心话,受处分后开始觉得很没面子,在单位也不敢大胆安排工作。”

“犯了错误不可怕,只要改正还是好同志嘛。努力工作,组织会关注你的表现。”

一些干部受处分后心结难解,干事创业的积极性和主动性像被泼了冷水,回访人员耐心开导、积极鼓励。

为让受处分党员干部重树信心强担当、重整旗鼓再出发,前锋区纪委监委对2018年以来受处分干部进行了全面细致的排摸,梳理出回访教育对象165名,并建立台账,做到处分人员底子清、数字准、情况实;将其中正战斗在防疫一线的党员干部纳入“重点关爱对象”,优先安排、重点回访。

深入回访,找准思想“病根”

区纪委监委由分管领导带队,回访人员与受处分干部面对面交谈,帮助他们深刻分析其产生违纪违法问题的根源,指出其理想信念、人生价值取向等方面出现的偏差和存在的问题,找准“病根”,并对症施治,促进他们思想转化,行动上改正。同时在回访教育中对处分人员提出的合理诉求,认真记录,积极反馈答复,做到心理上疏导,生活上帮助,切实帮助所犯错误党员提高认识和改正错误,化解消极顾虑。

精准回访,关注“疫”线表现

“你好,我们是前锋区纪委监委工作人员,请问你单位李某在疫情防控方面表现如何,具体做了哪些工作?”

为掌握“跌倒干部”疫情防控期间的真实表现情况,回访组深入区级出入口“大门”、基层管控单元“小门”,特别是走访卡点岗位同事、村社干部、基层群众等,了解其思想动态和“战疫”表现。

“通过有温度的回访和疏导,引导受处分党员干部正视问题、卸下思想包袱,让“跌倒者”重新“站起来”,让“实干者”有“舞台”,真正做到惩处有力度,教育有温度。”前锋区纪委监委相关负责人表示。目前前锋区纪委监委已回访144人。

分享到: