中共广安市前锋区纪律检查委员会
广 安 市 前 锋 区 监 察 委 员 会
主办

前锋区:编印实用手册规范巡察工作

发表时间:2020-04-30 10:19

“有了这本书,在具体开展巡察工作时就更有方向感”抽调参加二届区委第九轮巡察工作的小彭同志说到。

日前,前锋区委巡察机构以巡视整改为契机,认真梳理巡视巡察最新要求、最新讲话精神、最新工作流程,组织区委巡察办人员汇编了《巡视巡察文件汇编巡察流程规范资料》,并于第九轮巡察动员部署培训会上发放至巡察办、巡察组全体干部手中。《规范》主要包括党内法规制度文件、领导讲话精神、区委巡察流程三个部分,共209页,具有较强的指导性和实用性,为巡察组工作人员全面理解、规范操作、正确开展巡察工作提供了有力保障。

图为前锋区委巡察办人员组织学习《巡视巡察文件汇编巡察流程规范资料》。摄影:张晓波.jpg

图为前锋区委巡察办干部学习探讨《巡视巡察文件汇编巡察流程规范资料》。摄影:张晓波

整理法规制度,增强工作实用性。除了把《中国共产党巡视工作条例》《四川省市(州)、县(市、区)党委巡察工作办法》等法规纳入外,还将新出台的《立行立改工作意见》以及区委巡察机构工作规则(试行)、与相关部门协作工作机制(试行)、巡察底稿制度等放入手册第一部分,让巡察干部进一步熟悉巡视巡察法规制度,做到有规可依,有章可循。

收集讲话精神,增强理论指导性。巡察始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把习近平总书记十八大以来关于巡视工作的重要论述以及中央、省委巡视机构领导在巡视巡察会议上的讲话精神放入手册第二部分,要求巡察人员深刻领会内涵要义,促进巡察人员用理论指导巡察工作。

规范工作流程,增强规程操作性。第三部分为区委巡察流程,主要分为“巡察准备、巡察了解、报告巡察情况、反馈巡察意见、巡察移交、督促整改、立卷归档及其他”7个阶段,并制作了巡察各类情况报告、谈话提纲、反馈意见等材料模板,特别是以图表的形式制定了《中共广安市前锋区委巡察工作流程图(试行)》,对7个阶段的53项流程进行了一目了然的详细解释,使巡察人员心中有数,极大地提高了巡察工作的针对性、操作性、实效性。

分享到: