中共广安市前锋区纪律检查委员会
广 安 市 前 锋 区 监 察 委 员 会
主办

广安市前锋区2020年第五期“以案释纪释法”学习资料

发表时间:2020-05-06 09:55来源:区纪委监委宣传部

2020年第5期“以案释纪释法”.jpg




广安市前锋区2020年第5期“以案释纪释法”

违反党的群众纪律之

利用黑恶势力欺压群众

一、简要案情

1997年,河南省洛阳市洛宁县兴华镇董寺村原村党支部书记兼村委会主任狄治民成立“十八兄弟会”,形成以其为首的犯罪团伙。两年后,狄治民当选董寺村委会副主任。2005年村级换届时,狄治民聚众扰乱董寺村村换届选举,殴打竞争对手导致选举失败,后自封村委会主任。同年底,村党支部书记吴某在狄治民团伙威胁逼迫下辞职,随即狄治民被上级任命为村党支部书记,并担任该职一直到2017年年底被捕。

在长达二十年的时间里,狄治民利用自己亲信及“十八兄弟会”成员大肆欺压群众,随意殴打辱骂村民,敲诈村民财物;利用手中权力包揽村里大小工程;长期霸占村小学操场用于个人“烤烟”,导致学生多年无法上体育课;随意在道路上设卡,强行收取过往车辆“补偿款”;以停电相要挟,强行向施工方供应劣质砂石,从中谋利;以债务纠纷为名,强行私扣施工承包方车辆,法院判决后仍拒不归还;多次威胁围攻乡政府、烟站工作人员,破坏烟叶收购秩序;以取消低保相威胁,强迫贫困户无偿为其提供劳动;虚报冒领、侵吞克扣退耕还林、沼气池建设、村卫生室改造、人畜饮水工程、粮食补贴、村保洁员工资等各项惠农扶贫资金。2018827日,洛阳市人民法院做出判决,狄治民犯组织、领导黑社会性质组织罪等,判处有期徒刑22年,剥夺政治权利5年,并处没收个人全部财产。团伙其他涉黑涉恶成员被分别判处19年至6个月不等的有期徒刑。

该案中,另有一些国家工作人员被狄治民拉拢腐蚀,成为其黑恶势力团伙的“保护伞”。洛宁县人社局原党组书记、局长张红武,县城市管理局(城市综合执法局)原局长韦晓乐,县环保局原党组书记、局长孙海报,兴华镇原党委书记任元生等4人在先后担任兴华乡(后改为兴华镇)党委书记期间,以及洛宁县公安局景阳镇派出所原所长蒋小军、县公安局拘留所原指导员付建伟等2人在先后担任兴华镇派出所负责人、所长期间,包庇、纵容狄治民涉黑犯罪团伙,同时因存在其他违纪违法问题,均受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题被移送司法机关处理。因落实管党治党主体责任不力,洛阳市政协副主席、洛宁县委原书记孙君奎受到党内严重警告处分,洛宁县委书记张献宇受到党内警告处分。

201895日,法院审理后,依法分别以包庇、纵容黑社会性质组织、贪污、受贿、挪用公款、挪用特定款物、私分国有资产等罪,数罪并罚,一审判处张红武、韦晓乐、孙海报、任元生等8名国家公职人员9年至3年零2个月不等的有期徒刑,并分别处以10万元至30万元不等的罚金。同时,对包括孙君奎、张献宇在内的56名失职渎职的涉案公职人员进行追责问责处理。

二、点评分析

本案是一起利用黑恶势力欺压群众的典型案例,案中狄治民欺凌乡里、横行霸道近20年,鱼肉百姓、令人发指。黑恶势力为非作歹针对的都是百姓民生,实质是与民争利,最终伤及的都是群众的根本利益。狄治民之流的党员干部利用黑恶势力欺压群众更是穷凶极恶,法理不容,严重违背了我们党“全心全意为人民服务”的根本宗旨。因此,2018年《中国共产党纪律处分条例》在对违反群众纪律行为的处分一章中,专门增加了利用黑恶势力欺压群众的有关规定,并规定最轻限度为“撤销党内职务”的党纪处分。

习近平总书记指出,黑恶势力是社会毒瘤,严重破坏经济社会秩序,侵蚀党的执政根基。扫黑除恶是民心工程,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记强调,要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”。2018年年初,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,为期三年的扫黑除恶专项斗争在全国范围内启动。《通知》要求各级党委和政府要将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆到工作全局突出位置,列入重要议事日程。

勠力同心者胜,扫黑除恶是一场硬仗,非一日之功,只有“人人喊打”,才能最大限度压缩其作恶空间,只有以人民为依傍,才能汇聚起最大合力、取得最终胜利。2020年是为期三年扫黑除恶专项斗争的决胜之年,面对这场旨在维护人民群众平安、社会稳定的战役,各级党委和政府主要负责同志要勇于担当、敢于碰硬,旗帜鲜明支持扫黑除恶工作,为政法机关依法办案和有关部门依法履职、纪检监察机关深挖彻查“保护伞”排除阻力、提供有力保障。作为国家公职人员和基层干部的我们,不能当事不关己的旁观者,更不能当受欺后忍气吞声的懦弱者,不能当胆小怕事的逃避者,要当敢于斗争的勇敢者、积极举报的正义者、黑恶势力的剿灭者。黑恶势力虽然凶残,但均有色厉内荏的软肋,魔高一尺,道高一丈,只要形成人人参与,全党全民扫黑除恶的浓厚氛围,黑恶势力就会成为“过街老鼠”。

同时,黑恶势力之所以能胡作非为,很大的原因是背后有“挡箭牌”“保护伞”的支持。他们通过请客送礼、给回扣等种种肮脏手段,将个别抵抗力弱的公职人员“拉下水”,使他们甘愿为其“鞍前马后”,打招呼、出面说情,甚至通风报信等,助长了黑恶势力的嚣张气焰。“打蛇要打七寸”,只有坚决打掉涉黑“保护伞”,才能真正根除黑恶势力。在扫黑除恶打“保护伞”的风暴之下,对于国家公职人员充当黑恶势力“保护伞”的行为,必将发现一起严肃查处一起,黑恶势力的“保护伞”不管是什么人、处在什么职位,都将依纪依法受到严肃追究,逃不掉被严厉惩处的结局。

平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。继续推进扫黑除恶专项斗争,打赢扫黑除恶专项斗争收官战,就能用实际行动维护公共安全、提升治理能力,为人民群众追求美好生活提供安全的保障,为推动经济高质量发展营造安全的环境。

三、法规链接

中国共产党纪律处分条例

2018818日)

第一百一十五条 利用宗族或者黑恶势力等欺压群众,或者纵容涉黑涉恶活动、为黑恶势力充当“保护伞”的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。


分享到: