中共广安市前锋区纪律检查委员会
广 安 市 前 锋 区 监 察 委 员 会
主办

前锋区:精准问责 护航脱贫攻坚决战决胜

发表时间:2020-05-13 09:29

图为前锋区纪委监委工作人员在区卫健局检查脱贫攻坚项目资料.jpg

图为前锋区纪委监委工作人员在区卫健局检查脱贫攻坚项目资料

“我局对地质灾害避险搬迁项目监管工作研究不够,对项目实施的督促和指导不够推动不力,致使项目监管出现漏洞……”日前,广安市前锋区自然资源和规划局党委就地质灾害避险搬迁项目监管不到位问题作出书面检讨。

今年4月,该区纪委监委成立2个扶贫项目专项督导调研组,结合巡视反馈问题整改,对区住建局、区交通局等8个单位履行项目建设、资金使用等行业主管责任情况进行了专项督导调研,发现并整改问题4个,对区发改局等5个单位履行扶贫项目资金监管责任不到位问题进行函询,责成3个单位向区委区政府作出书面检查,对1名领导干部进行谈话诫勉。

问题要整改到位,责任也要督促落实到位。针对督导调研发现的问题及处理情况,该区纪委监委一律将其纳入向区委常委通报一季度分管领域党风廉政建设情况重要内容,提醒各区委常委落实主体责任。同时,在全区范围内印发《扶贫项目主管部门履行项目监管责任情况通报》,督促各单位以案促改、举一反三,完善项目监督、验收、资金拨付等制度,强化项目监督管理。

“函询、检讨和通报,对我们都是一次黄牌警告。”该区住建局主要负责人表示,要以问题为鉴,坚决扛起脱贫攻坚项目主管部门责任,把好每一关,用好每分钱。

问责的板子打下去,责任才能真正扛起来。今年以来,该区纪委监委立足职能职责,切实提高扶贫领域监督执纪问责工作的精准性、实效性,围绕巡视整改、政策落地、责任落实和工作作风等方面,督促纠治脱贫攻坚产业实施不规范、帮扶责任落实不到位、扶贫领域的形式主义官僚主义等突出问题5个,排查线索4件,立案44人,给予党纪政务处分1人,组织处理33人,问责党组织4个。

脱贫攻坚越到关键时刻,越是要严、越是要实。”该区纪委监委主要负责人表示,将持续聚焦扶贫领域形式主义官僚主义问题,紧盯各镇党委、街道党工委和脱贫攻坚主责部门责任落实,严肃查处只督不战、各自督战等问题,确保工作落实到为贫困群众解决实际问题上,为决战脱贫攻坚决胜全面小康提供坚强保障

分享到: