中共广安市前锋区纪律检查委员会
广 安 市 前 锋 区 监 察 委 员 会
主办

前锋区纪委监委积极作为护航村级建制调整改革

发表时间:2020-05-20 16:17作者:郭容来源:广安市纪委监委网站

图为广安市前锋区纪委监委工作人员正在对村级建制调整改革拟任村(社区)“两委”干部人选人员受处分和被问责情况进行逐一审查。摄影:郭容.jpg

图为前锋区纪委监委工作人员正在对村级建制调整改革拟任村(社区)“两委”干部人选人员受处分和被问责情况进行逐一审查。摄影:郭容

“李某政治品行存在问题,曾多次侵害群众利益且屡教不改,建议不予使用……”近日,前锋区纪委监委对村级建制调整改革拟任村(社区)“两委”干部人选进行严格的“政治体检”,9人被一票否定。

正值村级建制调整改革之际,为切实保障群众利益,维护农村稳定,确保全区村级建制调整改革工作平稳有序推进,前锋区纪委监委积极作为,护航村级建制调整改革。

挺纪在前严明纪律规矩

所谓无规矩不成方圆,为让全体干部把村级建制调整改革工作纪律要求扛在肩上、挺在胸前,记在心里,前锋区纪委监委印发了《关于进一步严明村级建制调整改革工作纪律的通知》,严明了政治纪律、组织纪律、工作纪律、廉洁纪律、群众纪律五项村建制调整改革工作纪律。

同时,成立前锋区村级建制调整改革工作纪律作风保障组,派出9个督导检查组对加强对村级建制调整工作各项政策规定及党纪政纪执行情况进行跟踪、督查督办,确保村级建制调整改革政令畅通、风清气正。

打好“预防针”构筑防火墙

教育是最有效的预防,前锋区纪委监委坚持防微杜渐,积极创新廉政教育方式,通过微信群、手机短信平台、村级广播、“三联五有”活动等普及廉政知识,充分发挥信访举报箱、信访举报电话等桥梁纽带作用,畅通问题线索反映渠道,及时处理群众投诉举报,宣传政策,切实为建制村调整工作保驾护航。

截至日前,共发放廉政宣传资料1000余份,发送廉政提醒信息3000余条,播放廉政语音资料100余条次,受理群众咨询300余人次,受理信访举报11件,廉政提醒谈话60余人次。

严把选人用人廉政意见回复关

近日,前锋区启动了村级建制调整改革后村(社区)“两委”干部调整选任工作,前锋区纪委监委积极履行监督责任,严把“党风廉政意见回复”关口,对全区村级建制调整改革后村(社区)“两委”拟任人选从严审查,进行严格的“政治和廉政”体检。

前锋区纪委监委认真对照相关规定及要求,由信访室、案件监督管理室、案件审理室、党风政风监督室,围绕信访举报、诫勉谈话、问责、立案、受处分等情况征求意见,并分别签字背书,再报纪委常委会对被征求人员进行严格审查,逐一过“筛子”,做到不回避、敢碰硬,对于政治上有问题、廉洁上有硬伤,提出明确建议,并及时反馈给组织部门,为选好用好干部提供有力的纪律保障。

村级建制调整改革以来,前锋区纪委监委对村“两委”干部拟任人选进行廉政审核并回复意见555人次,提出不宜或不能使用意见9人,暂缓使用意见15人,慎用意见21人。


分享到: