中共广安市前锋区纪律检查委员会
广 安 市 前 锋 区 监 察 委 员 会
主办

前锋区:“纪检监察+专项巡察” 剑指国有企业 “沉疴旧疾”

发表时间:2020-06-13 10:41作者:林森

“针对鑫鸿集团巡视整改不到位、相关负责人违纪违规的问题,必须严查!”近日,在广安市前锋区纪委监委的国有企业系统治理工作推进会上,区委常委、纪委书记、监委主任祝松林坚决表态。

近日,广安市前锋区启动国有企业系统治理工作,剑指国有企业套取公款吃喝送礼、违规接待、乱发钱物、违规决策、工程项目乱象、巡视反馈问题整改等六个方面突出问题。

“这次系统治理的特点就是机动灵活、靶向突破,直接奔着问题去,做到问题不查清绝不松手,整改不到位绝不放过。”前锋区纪委常委张海表示,为达到全面调查剖析、推动问题整改的效果,这次系统治理在前期准备和组织实施中做足文章。

为啃下国企系统治理的“硬骨头”,广安市前锋区委成立以区委书记米亮同志任组长的国有企业系统治理领导小组。领导小组聚焦区属国有企业存在的问题,梳理出省委巡视反馈问题整改不到位、套取公款吃喝送礼、不按规定开展招投标等六个方面突出问题,制定《国有企业系统治理工作方案》,部署在全区铺开国有企业系统治理。

6月3日上午,前锋区纪委监委牵头抽调财政、发改、审计、经侦等职能部门精干力量16人,组成专项调查组进驻鑫鸿集团,迅速启动调查工作。调查组细分为综合组、财务组、项目组、谈话组4个业务工作组,实行小队伍分兵作战;谈话组把谈话了解贯穿现场调查全过程,涉及到什么事就找什么人谈,提高发现问题的针对性;财务组运用各系统数据的优势,对涉及资金流水、项目发包等关键信息进行查询,为调查组快速撕开缺口提供有力支撑。

6月4日,该区组建区委第三巡察组,对鑫鸿集团及所属子公司开展专项政治巡察。专项巡察涉及内容主要是紧盯国有企业核心职能、关键业务,紧盯市委区委关心、社会关注、职工关切的突出问题,紧盯企业党委领导班子成员“关键少数”,围绕贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委、市委、区委重大决策部署等4大类12个问题。

6月5日上午,前锋区委组织召开区委国有企业系统治理领导小组第一次会议,并对鑫鸿集团有限公司及所属子公司领导干部开展了廉政谈话提醒,敦促主动说清问题。组织鑫鸿集团对2018年3月以来实施的投资金额200万以上项目招投标及采购情况进行了全面梳理……

密集的行动,彰显出前锋区委推进国企系统治理的高度政治责任感,以及绝不遮丑“护犊子”的坚强决心和壮士断腕惩治腐败的坚强意志。

推动问题的整改并不是终点,而是新的起点。为持续传导责任压力,让国企系统治理真正落地见效,该区委还将在整治期间同步建立健全国有企业人事管理、资金管理、工程招投标及采购、工程成本管理、工程结算内审等五项制度,确保省委巡视反馈问题改到位、见实效。同时,积极与市公共资源交易中心协调,力争将区属国有企承接的所有工程项目进行公开挂网招标。

“把问题剖析清楚,把问题整改到位,把违纪违法人员处理到位,并同步完善国有企业腐败治理长效机制。”该区纪委书记、监委主任祝松林表示,“只有把省委巡视反馈问题整改与国有企业系统治理做到‘两手抓’‘两手硬’,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐系统治理,才能有力清查‘沉疴旧疾’,推动国有企业健康发展。”

分享到: