中共广安市前锋区纪律检查委员会
广 安 市 前 锋 区 监 察 委 员 会
主办

廉政瞭望‖苏虎彪:做深做细做实“长宽高”,巡视巡察整改提质效

发表时间:2020-06-18 11:37来源:廉政瞭望

习近平总书记强调:巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡视的效果还坏。狠抓整改落实,做好巡视巡察后半篇文章,让高悬的利剑落下来,就成为巡视巡察工作的重中之重。如何提升整改质效,让巡视巡察成果立竿见影,整改形象立体呈现,应从做深做细做实整改长宽高三个维度同步发力。

纵向发力,整改有长度

上下联动,拉长整改链条。巡视巡察反馈问题既有点上问题,也有面上问题,不能将视野仅局限于被巡视巡察单位,而是要放宽视野,将链条拉伸拉长至整个系统、整个行业。政策制定出了偏差,落地落实肯定出问题,无论制定政策跑偏,还是执行政策走样,决策层首担其责,所以整改要全面彻底,务必扩大范围、拉长链条,既抓本级、又抓下级,既抓机关、又抓系统。为确保省委巡视反馈意见整改到位,广安市坚持市县上下联动、全市覆盖,既扎实做好市本级巡视反馈问题整改,又督促各区市县和园区主动认领问题,举一反三,抓实整改。

追本溯源,延伸整改时轴。要用历史的、科学的眼光客观看待问题、对待整改,把问题置于最初产生的时代背景分析研判,深挖细究、追根溯源,力求了解问题的全貌,从不同时段、不同节点进行分析,从领导层面到普通干部职工思想认识层面进行剖析,看问题的源头发生在哪里,分析问题持续存在的原因在哪里,看患的是“急性病”还是“慢性病”,以此对症下药,才能彻底根治疾病。对“急性病”等方面可立行立改的症状,要制定短平快而又务实管用的“治疗”措施;对需长期坚持“治疗”的“慢性病”等各类顽疾,要制定标本兼治的长效机制,长抓常管,常防长治,确保整改标本兼治。广安市在巡视反馈意见整改中,始终坚持把“当下改”与“长久立”紧密结合,对个案问题即知即改、立行立改,确保件件有着落、事事有回音;对面上问题、共性问题,举一反三、有针对性地开展系统治理,建章立制管长远,做到解决一个问题,建立一项制度,防范一个领域。

抓常抓长,深化整改成效。整改是一项长期而又艰巨的政治任务,是一个浩大而又繁重的系统工程,不能只治标而不治本。针对巡视巡察反馈问题,要认真分析研判,完善制度机制,用制度管人管事,把权力关进笼子,避免“割韭菜”现象,从根本上来解决问题。制度规定建立健全了,不是用来做表面文章、样板工程的,不是空喊口号让人听、挂在墙上给人看的,重在务实管用、重在执行落实、重在长期坚持。对不落实制度要求或执行制度打折扣的,要动真碰硬、追责问责、形成震慑,以保证制度坚定贯彻执行。唯如此,整改成效才能巩固,执政之基才能夯实,人民群众才能满意。

44444.webp.jpg

苏虎彪(右一)到武胜县飞龙镇调研党风廉政工作

横向发力,整改有宽度

廓开整改思路,善于统筹协调。有的整改任务涉及单位多,牵头单位和责任单位各司其职、分工协作。对重点难点问题要多层面组织集体研究讨论,对照问题举一反三制定切实可行的整改措施。特别是牵头单位要统筹协调履好责,横向联系服务好,收集情况行动快,汇总成效牵头好。在省委巡视反馈意见整改中,2020年广安市委明确18个牵头单位和30余个责任单位抓好巡视整改,牵头责任单位定期召开协调协办会,会商研究整改措施,落实工作责任,解决重点难点问题。市委整改办牵头组织市纪委监委机关、市委组织部、市委巡察办、市委目标绩效办等单位召开巡视整改会商督导座谈会,对18个市级牵头单位整改事项落实情况进行“四方会审”,完善了整改报告内容,提升了整改质量。

拓宽整改路径,敢于攻坚克难。有的反馈问题历史久远、矛盾错综复杂,整改难度较大,要正确面对,创新方式方法,及时向上做好汇报,善于借力整改。整改的路子要拓宽,方法要灵活多样,要多措并举、多管齐下。广安市针对省委巡视反馈房地产领域乱象问题专项整治,制定《整顿和规范房地产市场秩序十条措施》等7个文件,清理并整改问题200余个,追缴欠薪约8000万元,整治成效得到中央主题办和省委省政府领导肯定,省政府尹力省长批示各市州要向广安学习,中央电视台《新闻联播》、新华社、四川电视台、四川日报等中央和省级主流媒体先后予以报道。

扩展整改范围,常于举一反三。抓好举一反三是提升整改质效、杜绝类似问题再犯的关键举措。要养成惯性思维,让举一反三整改成为常态,成为约定俗成的常见方式,成为被巡视巡察单位必须坚决执行的政治要求。凡是具体问题,都要认真反思,拉长时间跨度深入对照检查,从系统治理、行业整顿层面全方位对照检查,从领导干部到普通职工层面全覆盖对照检查,在解决问题时做到由表及里、由点到面。广安市在2020年的巡视整改中,要求各责任单位认真对照49个巡视反馈问题,由表及里、由此及彼,举一反三、全面整改,确保问题改彻底、改到位。同时,针对共性、普遍性等问题,扎实开展工程招投标、土地出让、执法“放水”、国有企业、招商引资等专项整治,取得了较好的整治成效。

垂向发力,整改有高度

政治站位要高。习近平总书记讲,巡视是政治巡视,巡视整改体现的是政治担当,整改不落实就是对党不忠诚。党委政府分管领导要敢于担责,落实“一岗双责”,压紧压实整改责任。责任单位要从讲政治、高站位,从思想、意识层面高度重视巡视巡察整改工作,把整改纳入党委(党组)议事日程。纪检监察机关、组织部门要加强整改日常监督,督促被巡视巡察单位举一反三、全面彻底整改到位。巡视巡察机构要会同纪检监察机关、组织部门,适时开展回访督查,对整改效果进行检验。广安市委在巡视反馈意见整改中,市委班子成员讲政治、敢担当,认真履行巡视整改责任,每季度召开市委常委会研究巡视整改工作;市委书记亲自撰写个人推进巡视整改工作情况报告,3次通篇审核修改市委巡视整改情况报告;8名市委常委每月召开专题会和现场会,细化整改举措,传导整改压力。整改工作领导小组每月召开推进会,听取整改进度,研究解决疑难问题。巡视整改监督检查组每半月开展一次督查,通报整改情况,督导整改落实。

整改质量要高。推动问题解决是巡视巡察工作的落脚点,巡视巡察的成效就是体现在整改的质量上。责任单位要严格整改标准,提升整改质量,工作措施可量化、进展效果有数据。对照反馈的问题,要从整个系统、行业层面来看,整改后干部职工的面貌是否焕然一新、精气神是否变了样;对照权力滥用、问题产生的监督漏洞,整改后看制度机制是否健全、务实管用;对照违反中央八项规定精神、“四风”问题和群众反映强烈侵害群众利益的突出问题,要看措施是否有效管用、问题是否举一反三整改和人民群众是否对整改效果满意,如此等等,都是检验整改质量好坏的重要依据。广安市坚持将“两看”“三促进”要求贯穿巡视整改工作始终,不断提升整改质效。“两看”,即看问题是否整改到位,看长效机制是否建立;“三促进”,即促进政治生态持续修复净化,促进经济社会高质量发展,促进民生问题解决。

整改效率要高。整改要多头并进、同向发力、同频共振,才能确保整改优质高效。责任单位自身要高度自觉,倒排整改期限,从立行立改、限期整改、长期坚持几个层面入手,把问题梳理归类,搞好自查,强力整改。党委政府分管领导要经常督促,日常监管部门要定期和不定期检查,巡察监督要与各项监督贯通融合,适时开展回访督查,行业主管部门要加强监督检查和指导督导,推动责任单位加快整改频率,提高整改质量,按期按质完成整改任务,确保整改取得实效。(作者系广安市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长。来源:《廉政瞭望》2020 年第10 期)


分享到: