中共广安市前锋区纪律检查委员会
广 安 市 前 锋 区 监 察 委 员 会
主办

前锋区:开展“政治体检” 提升政治“免疫力”

发表时间:2020-06-28 16:46作者:向文均 游豪

图为专项检查组在前锋区虎城镇组织闭卷测试 游豪 摄.JPG

图为专项检查组在前锋区虎城镇组织闭卷测试 游豪

“本次监督检查发现的问题,反映出你单位政治理论学习不自觉、主体责任落实不深不细……请对照问题逐项整改到位,完善相关制度日前,广安市前锋区纪委监委专项检查组在该区虎城镇开展监督检查,并向镇党委反馈问题。

5月底以来,前锋区纪委监委聚焦政治纪律和政治规矩执行情况,成立专项检查组,随机抽取区教科体局、区统计局等4个单位,开展全面“政治体检”,着力摸清全区政治建设底数,补齐党建工作短板。

确保“政治体检”结果细致、客观,该区纪委监委会同区委组织部、区委宣传部进行会商,对“体检表”予以分类和细化,最终明确意识形态工作、基层组织建设、党风廉政建设、重大决策部署落实情况四个方面16个检查项目。根据“体检表”,专项检查组通过谈话核查“望闻问切”、闭卷测试“洞见症结”、查阅资料“深度扫描”等方式逐项筛查“病灶”,发现个别党组织未专题研究意识形态工作、部分重大事项提交党委会议研究等问题35个。

体检不是目的,防治才是根本。该区纪委监委根据监督检查发现的问题,及时整理生成体检报告单”,点对点”反馈给被检查单位,督促被检查单位党组织切实履行党的政治建设主体责任,推动问题改彻底、改到位。

“本次专项检查,指出了镇党委在政治建设方面的短板和不足。我们将从反馈问题入手倒查‘症结’所在制定整改方案,细化整改举措,全面整改问题。该区桂兴镇书记艾剑飞向检查组表示。

同时,为推动区内各级党组织对照标准补短缺、举一反三抓整改,该区纪委监委向全区印发《关于政治纪律和政治规矩执行情况专项检查的通报》,针对监督检查中发现的共性问题,提出整改要求,严明工作纪律,督促各地各部门深入开展自查自纠规范管理、完善制度,逐步调理改善“亚健康”状况,治疗杜绝“不健康”问题全面提升政治免疫力

据悉,下一步,前锋区纪委监委将持续丰富和完善政治监督方式方法,以具体化、常态化监督检查,推动各级党组织牢牢把握“两个维护”首要任务,压紧压实政治建设主体责任,锲而不舍推动党的政治建设取得实效、巩固长效。(向文均 游豪)



分享到: